2020年厦门市青少年校园足球中小学联赛今日盛大开幕 41所全国足球特色幼儿园斗阵足球嘉年华
来源:厦门网 2020-09-21

  厦门网讯(记者方豪腾)9月20日上午,2020年厦门市青少年校园足球中小学联赛启动仪式在厦门第二中学(五缘湾校区)盛大举行,现场还举行了幼儿园足球教学展示课、足球师资培训展示课以及有趣多样的足球特色嘉年华。

  希望花结收获果 联赛今日再启幕

  上午八点,厦门市青少年校园足球中小学联赛启动仪式正式举行。原福建省教育厅体卫艺语处二级调研员陈丽红,厦门市教育局体卫处处长洪建军,厦门市体育局竞体处副处长郑志君,厦门二中校长王守琼,厦门市教科院办公室副主任、体育调研员李江华,厦门市校足办竞赛管理部主任林力斌,全国校园足球专家委员会委员、市校足办技术部主任张悦虹,全国校园足球幼儿专家委员会委员李斌教授,全国校园足球幼儿专家委员会委员林金标教授,厦门网/海峡网络(厦门)传媒有限公司副总经理蔡朝祥,中国人寿股份有限公司厦门市分公司营业部总经理文毅,厦门百胜水业有限公司总经理林璟超,广东派迪茵体育股份有限公司董事长钟文琴等领导和嘉宾出席了启动仪式。

厦门市教育局体卫处处长洪建军致辞
原福建省教育厅体卫艺语处二级调研员陈丽红宣布开幕

  厦门市教育局体卫处处长洪建军在开幕式上对厦门市校园足球工作的开展情况进行介绍。近年来,厦门市积极推进青少年校园足球工作的开展,以全国青少年校园足球特色学校的创建和校园足球联赛为抓手,以学会、勤练、常赛为目标,推进校园足球后备人才的培养和校园足球竞赛体系的建立。在2009年56所校园足球布点校的基础上,我市全面推进全国青少年校园足球特色学校的培育与创建,不断扩大青少年校园足球的普及面。

  据介绍,我市目前共有各级校园足球特色学校177所和41所全国足球特色幼儿园。同时经过五年的努力,我市已经形成了小学低年级-小学高年级-初中-高中-大学全覆盖的五级联赛体系。同时我市还大力推动校园足球训练基地建设,目前有1个国家级、6个区级青少年校园足球"满天星"训练营,为优秀足球竞技人才培养的搭建了良好的平台。

  洪处长告诉我们,通过我市校园足球工作者多年来的不懈努力,我市校园足球取得了优异的成绩。2019年1月份我市共有11名学生入选校园足球国家队。2019年2月,在中国中学生足球协会杯比赛中,厦门二中获高中男子甲组全国季军;在2019年8月结束的福建省青少年校园足球联赛暨中学生锦标赛中,初中男女、高中男女组的四个冠军都被厦门获得,厦门校园足球首次获得"大满贯"。2019年8月19日,教育部在上海召开全国青少年校园足球改革试验区经验交流会。会上,厦门市教育局上台作了题为《精准发力,精心打造厦门特色校园足球工作体系》的发言。2019年9月26日,厦门代表队代表福建省参加全国学生运动会以预赛四强身份顺利晋级今年的总决赛。

  从兴趣需要出发 课程教学游戏化

  校园足球中小学联赛开幕式结束后,现场还举行了厦门市校园足球特色幼儿园足球展示课和幼儿园足球嘉年华活动,厦门市东浦幼儿园、厦门市康毅幼儿园和厦门市金福缘幼儿园三所学校将平时在学校开展的小朋友足球特色教学和活动和教师培训活动搬到现场。嘉年华活动涵盖了射门接力、抢球射门、绝地反弹、踢中不倒翁、垃圾回收、天外飞仙、蚂蚁搬家、2v2等11个项目。

  作为示范课开场,东浦幼儿园将课程主题化、情景化的教学方式给人留下了深刻的印象。园长洪玛莉向记者介绍道,学校从儿童的兴趣和需要出发,落脚儿童的健康发展,在遵循儿童身心发展规律、顺应儿童学习特点的前提下,把握儿童的能力水平,培养良好的运动习惯,提升儿童整体健康体质,形成“悦足球、乐运动、跃成长”的实践教育观,让孩子享受足球带来的乐趣,增强体质、锤炼意志。平时学校通过组织园内教师研究幼儿园足球健康课程,设计幼儿足球游戏,让孩子们获得良好的运动体验,培养体智双馨的阳光儿童。 

  全国校园足球幼儿专家委员会委员李斌教授和林金标教授在现场观看了示范课后均表示肯定,而“课程游戏化”是两位教授在他采访中提到最多的一个词。李斌教授指出,在游戏中获得足球的快乐是幼儿园教学活动开展最重要的目的,而非强调进行成人化、专业化、小学化的足球训练;,今天的三所幼儿园的活动课程向大家做了一个很好地示范,在不触碰全国校足办发布的《3-6岁儿童足球活动负面清单》前提下,将幼儿足球教学开展得好玩、有趣。
  

  作为幼儿园课程开展的组织者,老师在幼儿园教学中的作用是不言而喻的。林金标教授在采访中指出,掌握了幼儿教学理论的幼儿园教师其实是专业的,他们懂得这个阶段的孩子身心个性特征的发展规律,只要对老师进行足球基本技能的培训,让幼儿园教师产生自信。只有幼儿园内的教师作为幼儿园足球教学的主力军,我们才能把幼儿足球教学开展到好的轨道上来。

  强度小、密度大、时间短应是幼儿活动开展需要遵循的,老师在开展活动中应该紧跟教育部发布的《幼儿足球游戏活动指南》,用游戏的方式去培养幼儿综合运动的协调能力。

  《幼儿足球游戏活动指南》是教育部和全国校足办在幼儿园、幼儿足球、幼儿体育方面树立的一个标杆,旨在让孩子通过六个方面的游戏活动,使他们的整个运动机能得到全面和协调的发展。而足球特色幼儿园就是以足球为载体实现六个方面游戏活动的广泛开展,帮助幼儿既熟悉和对足球有兴趣,又能够使他的整个运动技能全面和协调发展。

  本次活动由厦门网进行全程视频及图片直播,大家均可通过关注“厦门少儿”微信公众号发送“足球嘉年华”获取直播链接!今日起,为期两个月的2020年厦门市校园足球中小学联赛也将拉开序幕,厦门网也将对比赛进行全程直播,大家可通过“厦门少儿”微信公众号获取最新直播预告和现场赛况!

  

  

责任编辑:王晓玲,罗佳