拼搏不停步 厦门一排球少年捧回全省第一
来源:厦门网 2021-01-04

  -女排前国手何云舒指导队员。

  -队员们刻苦训练。

  厦门网讯 (厦门晚报 文/记者 戴懿图/游文华提供)2021年第一天,大同中学高中男排队在球场上用汗水开启新一年。去年,大同中学高中男排队代表厦门市参加2020年福建省青少年U系列排球锦标赛,荣获全省第一名。

  三年前,大同中学成为思明区青少年体校排球基地校,开始专业排球训练。去年,这支排球队相继击败来自福州、漳州的强队,创造了厦门市青少年参加省级排球比赛的最好成绩。

  疫情期间居家训练,每周更新训练计划

  女排前国手何云舒是大同中学排球队总教练,她说,去年疫情防控期间,所有室内场馆都关闭了,学校也未恢复正常教学,但是排球队的训练一刻都不能松懈。从去年春节开始,排球队就居家通过视频打卡训练。

  教练组每周定制训练计划,包括核心训练、弹跳能力、耐力等方面。队员每天坚持练习,各队主教练一一跟踪队员的训练情况,并提供相应指导。如果有队员没打卡,教练要及时了解情况,督促到位。针对体重不足或者容易发胖的队员,教练还要监控体重,甚至要求队员上传一日三餐的照片。

  大同中学体育组组长游文华说,何教练把女排精神和作风带到了大同中学,用国家队的训练方法训练这群学生。

  要想比赛时少流泪

  就要训练时多流汗

  去年7月,排球队恢复训练,离8月比赛仅一个月。主力人选欠缺,原来替补主攻的高一年学生曾俊玮改为主力副攻。在一个月时间里,他和队友不断磨合,从一开始的频频失误,到后面稳扎稳打。

  大同中学高中男排队队员的平均身高180厘米,在参赛队里算是比较矮的。此外,有的队员学习排球不到一年,基础比较薄弱。但是,要想比赛时少流泪,就要训练时多流汗。队员们每天坚持训练,每周坚持打比赛检验训练成果。

  2019年省赛,大同中学高中男排队仅获第五名。去年比赛,队员们轻装上阵,带着学习的心态上场。在好几场比赛中,他们曾在大比分和小比分均落后的情况下,一分一分紧咬,上演翻盘好戏。

  每场比赛后,何云舒都要求队员们总结、分析,并做好下场比赛的赛前准备。比赛采取单循环制,大同中学高中男排队最终以六场全胜、积分第一的成绩夺冠。

  赛后,队员们感慨:“这次终于体验到什么叫‘六个人打一个球’。”队长张昊说:“最大的感受是努力得到了回报,付出是值得的。”参加比赛的主力队员中,主攻吴宇豪和接应林乘逸已分别被沈阳化工大学和武汉体育学院提前录取。

责任编辑:王晓玲,罗佳