为农村创客点亮微光 助创客教育加快发展 厦门大学红树林公益教育暑期社会实践团队深入厦漳学校开展教学
来源:厦门网 2020-08-26

  厦门网讯(记者 方豪腾)2020年的暑假,厦门大学红树林公益教育暑期社会实践团队的厦大仌实践队、盛夏实践队、微光实践队分别深入福建省厦门市和漳州市的部分学校开展创客编程及动漫创客等相关项目的教学,为中小学生们带来不一样的暑期体验。

  实地考察了解学情

  创意教学发挥想象

  暑期社会实践开始之前,厦门大学红树林公益教育暑期社会实践团队——盛厦实践队的队长就与舫山小学的老师取得了联络,并向他们介绍了红树林公益教育项目。实践队了解到,舫山小学在创客教育中的手工创客项目需要手工方面的美化和优化。在进校实地考察后,队长张志婷带着队员们制定了接下来的实践计划和课程安排,包括“开营仪式”、“破冰计划”等预热活动,向师生和家长发放问卷调研,并开展“创意思维”、“手工创作”等培育创新思维和提高动手能力的课程,还有“建模软件的学习和制作”的相关课程。

 

  8月6日,盛厦实践队在舫山小学的教学正式开始了,实践队的同学带领孩子们学习了色彩搭配、创意剪纸和光影创意插画等课程。孩子们带着强烈的兴趣和好奇心,充分发挥想象力,用自己智慧的头脑和灵巧的双手,创作出充满童趣且具有深刻意蕴的作品。

 

  8月8日开始,实践队为孩子们进行电脑建模的入门教学,队员向孩子们介绍sketchup软件,展示优秀的建模范例,帮助孩子们建立三维立体的意识。孩子们先学习初步的建模操作技巧和使用方法,搭建一层的九宫格的框架,接着在此基础加上面的元素,通过不同块面的切割,形状的变换和位置的改变来进行创作。

  拓展视野锻炼思维

  接触前沿迎战比赛

  7月27日至8月6日,厦门大学红树林公益教育暑期社会实践团队——厦大仌实践队在厦门海沧中学、海沧育才小学、厦门外国语学校海沧附属学校等进行暑期实践,为该校对信息技术、机器人与编程、物联网等新兴前沿技术感兴趣的同学们进行了线上线下名师分享和教学互动。

 

  据队员介绍,本次培训开展的课程主要为物联网编程,具体内容包含物联网编程的基础认识、应用变量控制灯光以及如何控制机械的转动等。来自厦门大学信息学院实验中心副主任陈华宾老师、叶耀辉老师和红树林厦大实践队的队员为参营的同学们展开教学。在课堂上,通过简单的课前介绍和编写程序的练习,同学们在短时间内就对物联网有了初步的了解。随后,同学们在老师的演示下操作物联网套件,构思自己的设计,自己动手组装。通过飞机大战、猜拳游戏等编程内容案例,帮助同学们加深对课程内容的理解。

 

  本次活动除了帮助学生提高在物联网创客方面的能力,同时为参与第三届厦门市中小学创客大赛做好准备,引导学生在创客、物联网、学生创新创造等各个平台学习能够得到进一步的加深,提高厦门市中小学创客教育水平。此次培训也是厦门大学对岛外学校开展物联网课程教学的支持。

  点亮农村创客微光

  助力创客教育发展

  除了在厦门市内进行创客教育帮扶,厦门大学红树林公益教育暑期社会实践团队——微光实践队还前往福建省龙海市龙海一中开展创客项目的教学,实践队的队员通过对microbit、物联网、python编程、优芽动漫等内容进行上课讲授,同时采取座谈,问卷调查等形式,获得了来自一线教学基层最真实、准确的信息,并结合获取的资料,形成了对当地信息教育的深刻认识,从中发现了一些有待解决的问题,并针对问题提出对策和建议。

 

  据实践队队员介绍,由于本次学校参与的学生人数不是太多,基本可以满足同学们电脑的数量需求,但学校微机室里的电脑硬件运行环境一般,对开展教学的过程中也造成了一定的影响,除此之外,物联网技术教材里面举例的信息感测技术、通信技术,学生从未接触过,学习这些内容对他们来说十分抽象。

 

  为了帮助学生们更好地理解知识,队员们通过对现实生活常见的物品进行举例来帮助学生们更好地掌握相关的知识。在几天的学习之后,学生基本完成了解红树林公益教育平台、对物联网知识内容(micro bit的使用与应用、物联网的应用等)知识的掌握,并学会用Python语言来进行程序的编写以及优芽动漫制作。

责任编辑:方豪腾,罗佳