在弘扬朱子文化中增强文化自信
来源:福建省南平第一中学微信公众号 2020-12-30

  厦门网讯(记者 杨桐来 通讯员 林聪超) 为了弘扬优秀传统文化,传承朱子文化,打造道南书苑文化交流平台,南平一中与团市委、《闽北日报》联合推出系列“青春微课堂”。9月19日晚,朱子26世孙、南平市政协委员、中华文化朱氏总会秘书长朱勇老师受邀在南平一中道南书苑“青年之家”开展了题为“在弘扬朱子文化中增强文化自信”的朱子文化讲座,吸引了不少社会各界的朱子文化爱好者前来聆听。

  朱勇老师具有深厚的传统文化素养,对于弘扬朱子文化研究颇深,他博闻强识,勤学不辍。近十年,从事两岸朱子文化交流与社会活动,先后三次受到民革中央表彰。担任《朱子文化》编委,参与《朱子文化简明读本》编写,受聘为南平市朱子文化讲坛客座教授、南平市道德讲坛讲师团成员。朱勇老师通过讲座,介绍了朱子、朱子学与朱子文化,解释了朱子儒学的道统,从朱子《白鹿洞书院揭示》到朱子《家训》,带领大家了解了我们家乡的名人,了解历史上真正的朱子!难怪国学大师钱穆说:“在中国历史上,前古有孔子,近古有朱子,此两人,皆在中国学术思想史及中国文化史上发出莫大声光,留下莫大影响。旷观全史,恐无第三人堪与伦比”。清华大学国学院院长、中华朱子学会会长陈来认为,朱子学是中华文化的高峰。

  南平是朱子故里、理学摇篮,朱子是南平人民的骄傲,我们因朱子而自豪,在弘扬朱子文化中增强文化自信!培育社会主义核心价值观离不开中华优秀传统文化的滋养,离不开对朱子文化的继承和弘扬。

责任编辑:方豪腾,罗佳