南平一中初中部教师赴福州考察学习
来源:福建省南平第一中学微信公众号 2020-12-30

  厦门网讯(记者 杨桐来 通讯员 林聪超)为进一步推进福建省南平第一中学初中教学工作,提高初中部教学质量。12月24日至25日,在南平市教育局副局长、南平一中校长黄小青及南平市教育局基教中心主任陈瑞根的带领下,福建省南平第一中学初中部教师一行24人到福州时代中学、华伦中学、屏东中学等学校进行考察,同行的还有南平市教科院、南平剑津中学、南平四中的领导和教师,重点学习年段管理、教研集备及竞赛辅导等工作。

  24日上午,在福州市教育局领导的亲切带领下,福建省南平第一中学初中部教师等一行人来到福州时代中学,时代中学校长林伟群及各位校领导热情的接待了来访教师,带大家参观了校园,介绍了学校的历史传承和校园文化。

  在福州时代中学会议室,时代中学领导及教师和来访教师展开了座谈,时代中学副校长顾海燕介绍了学校概况、办学理念及近年来学校获得的成绩,初三年段长介绍了学校年段管理工作,教务处领导介绍了学校教研集备及竞赛辅导工作,时代中学在竞赛管理方面在福建省内位列前茅,其教学管理方法给福建省南平第一中学初中部教师带来了很多启示。

  24日下午,由福州市教育局副局长邵冬生亲自陪同福建省南平第一中学初中部教师等一行人来到福州华伦中学,华伦中学校长林捷冬热情的接待了来访教师,带大家参观了校园,对校园的建筑理念,文化布置作了详细的介绍。林捷冬校长为大家带来了精彩的分享,从“关系”的角度切入教育教学,引发了各位老师的思考。华伦中学也安排了各科教师及年段长与来访教师的交流研讨,两地的老师通过互相交流,互通有无,学习探讨,吸收了很多的宝贵经验。

  25日上午,在福州市教育局领导的亲切带领下,福建省南平第一中学初中部教师等一行人来到福州屏东中学,屏东中学校长张年雄及各位校领导热情的接待了来访教师,带大家参观了校园,从学校的氛围营造、功能室建设,数字化建设等多角度介绍了校园。

  参观结束后,屏东中学张年雄校长对学校的办学情况作了介绍,他从“崇德、尚美、乐学”等方面介绍了屏东中学办学的独到之处,并对学校目前运用的大数据分析和“336”互动教学模式进行了介绍,让大家受益匪浅。

  25日下午,在福建省南平第一中学黄小青校长的主持下,参加本次活动的教师进行了总结会议,大家相互分享了考察心得体会,并总结出许多优秀的教学做法。黄小青校长要求大家,将考察学习到的宝贵经验进行总结和提炼,结合南平一中实际情况整合成一套切实可行的做法,运用到日常教学当中,促进福建省南平第一中学初中部教育高质量发展。

  本次交流考察之行既紧张又充实,通过对省会城市福州的几所优秀初中校进行考察,开拓了福建省南平第一中学初中部教师新的教学思路,必将为南平一中赶超教育优秀地区开辟一条蹊径。

责任编辑:方豪腾,罗佳