厦门开展丰富多彩暑期实践活动 呵护未成年人健康成长
来源:厦门文明网 2020-08-26

   为了丰富未成年人暑期生活,提高未成年人的思想道德素质、增长科学文化知识,厦门市各新时代文明实践站积极组织开展益德益智、丰富多彩、深受未成年人喜爱的暑期教育实践活动,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”,在活动中拓宽视野、陶冶情操、快乐成长,享受精彩假期。

  感受传统文化魅力 体验非遗魅力

  湖里区台港澳办、团区委、区侨联联合举办第十九届在厦台胞台商子女青少年诗词夏令营活动,让在厦台胞青少年学习中国传统文化,感受国学魅力。惠和石文化园新时代文明实践点举办“爱我家园 携手成长”夏令营活动,带领青少年体验非遗影调技艺,感受传统工艺的博大精深。金山街道金湖社区新时代文明实践站开展传统文化手作皮影戏课程,借着光和影传达传统文化。

体验陈氏太极拳魅力 宁宝社区新时代文明实践站供图

  为弘扬中华优秀传统文化,体验集美区非物资文化遗产魅力,传承传统陈氏太极拳运动技能,引领广大群众健康运动、健康生活,8月10日-24日,在宁宝社区党委、居委会的支持下,宁宝社区新时代文明实践站邀请了陈氏太极拳第十三代传承人杜爱建老师,开展了为期2周的青少年太极拳入门公益课程,带领青少年学习太极拳的基本动作。

  拓宽视野 科技智能进社区

机器人课程(西亭社区新时代文明实践站供图)

  近日,集美区西滨社区、铁山社区、西亭社区新时代文明实践站链接专业师资进社区开展人工智能科普知识讲座,通过视频图片、机器人互动展示等调动青少年的好奇心,动手实操玩转机器人,开拓眼界,激发孩子们对科技知识的学习兴趣和热情。

  集美区锦园社区新时代文明实践站“科普引航,启迪未来”青少年科普夏令营于近日开展,第一节课中以“航空研学”为主题,向青少年讲解航空科普知识,制作航空模型DIY等,传播科学文化知识。

  与此同时,集美区马銮社区新时代文明实践站携手集美社科协链接专业团队开展“探索火星奥秘”科普课,利用乐高积木创作火星探测车模型和火星场景,借助程序对模型车进行控制开展场景模拟,“畅游”火星,以寓教于乐的方式锻炼青少年动手和团队创作能力。

  走进自然课堂 感受科学魅力

农耕科普活动 田头村新时代文明实践站供图

  日前,黄地村新时代文明实践站开展科学科普知识课,向青少年普及“大海是怎样形成的”“海水为什么这么咸”等科普小知识。三秀社区新时代文明实践站开展“神奇的能量守恒”科普课程,普及能量守恒知识,制作能量摆,青少年利用珠子的晃动认识能量守恒定律,提升动手能力和科学素质。

  近日,东宅村新时代文明实践站开展“户外拓展,体验农趣”感受大自然活动。社工带青少年走进农田,邀请农耕达人以花生种植为例,向青少年讲解自然经济作物生长规律,带领青少年认识植物生命科学,认识遵循自然规律的重要性,从中感受大自然科学的魅力。

  科学技术是第一生产力,为国家发展提供强大动力。青少年是养成良好行为习惯,树立正确价值观念的重要时期,学习科学文化知识,有助于培育探索、实践和创新精神。接下来,集美区新时代文明实践站将持续整合各方资源,开展形式多样内容丰富的课程活动,加强青少年科普教育,助力青少年综合能力提升,促进全面发展。 。

  提升科普法治观念 树立法治信仰

  湖里街道和通社区新时代文明实践站举办“和通杯”——“全民战疫·科技助力”科普夏令营,通过认识一下病毒、真菌和病菌以及程序小制作活动,带给孩子们知识和快乐。江头街道江村社区新时代文明实践站组织孩子们到诚毅科技中心参观自然灾害体验馆、太空体验馆、光影体验馆。

社区普法讲座 新村社区新时代文明实践站供图

  集美区新村社区新时代文明实践站开展了“弘扬法治精神,构建和谐社区”普法讲座,吸引了44位青少年踊跃参与。讲师通过简单的事例深入浅出的向大家阐述学法用法是与我们生活息息相关的,并通过真实案例引起居民对法律的重视。

  殿前街道高殿社区新时代文明实践站邀请信实律师事务所荆建忠律师开展《中国人民共和国未成年人保护法》之拒绝校园欺凌讲座,帮助未成年人提高防范和自我保护能力。江头街道吕厝社区新时代文明实践站组织开展“爱在吕厝·与法同行”吕厝社区职工之家模拟法庭夏令营,邀请了湖里区人民检察院检察员刘桂莲详细解答了未成年犯罪的情景和罪刑,引导营员们在日常生活中能够有效预防和避免犯罪。(厦门文明网)

责任编辑:方豪腾,罗佳