带着爱心走亲戚 旅游帮扶进临夏
来源:厦门网 2020-08-13

  爱心家庭获颁捐赠证书。

  思明区爱心企业走进临夏现场献爱心。

  厦门、临夏孩子深情拥抱。(刑立文摄)

  市、区文旅局领导在机场欢送“万人游临夏”活动团友。

  孩子们在桑科草原撒欢。(郑振海摄)

  炳灵寺石窟宏伟壮阔。(苏华琦摄)

  满满的爱心物资

  花儿临夏,山河秀美,吸引孩子们驻足游览。(郑振海摄)

  黄洮交汇处,一清一浊、一蓝一黄两河交汇形成清晰的分界线。(苏华琦摄)

  孩子们体验临夏特色拉面制作。(郑振海摄)

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 陈秋莹 通讯员 吴志平 图/厦门日报记者 杨启翔(除署名外)) 厦门思明,着力打造高素质高颜值的现代化国际城区。临夏,陇上魅力之城。爱心之桥跨越千山万水,将两地紧紧相连。本次座谈会流淌着一股股暖流,来自厦门的爱心亲子家庭、爱心企业纷纷来到现场,亲手将心意满满的物资,交到临夏有需要的学校和孩子手中,谱写鹭岛、临夏一家亲、协奏齐鸣的深情乐章。

  爱心接力千里传递 亲子家庭播撒爱的种子

  作为“思明·临夏,一家亲”文旅帮扶的配套活动之一,座谈会当天,跨省游开放后厦门“万人游临夏”亲子首发团的17位爱心亲子家庭代表,将自己精心准备的书籍、书包、地图等礼物赠予临夏市木场福利院和临夏县振华小学的孩子们。作为行程中最具亮点的环节,许多孩子都期待捐赠仪式环节,首发团出发后,不少厦门的家庭看到了新闻,还纷纷致电主办方是否还有这样的机会,也想一起参与。

  “甘肃的夏天也和冬天一样凉快吗?”“厦门是不是有非常多的钢琴?”捐赠仪式后,两地的孩子还开展了趣味十足的破冰互动和轻松的话题交流,“原来我们是如此相似,又是如此不同”,来自厦门六中的林琪顺同学此前看到报纸上对这次活动的预告消息后,第一时间报名。这次她只身一人参加旅游团来到临夏,还为这里的小伙伴带来了文具礼品。“通过这几天的游览,看到很多这边的孩子生活比较辛苦,相比之下,我们的生活条件优越得多,应该多去帮助他们。”

  “这次我给临夏的小伙伴带来了一份小礼物,虽然不算贵重,但它承载了我们对临夏伙伴的关怀与期望”,来自演武小学六年级的明家震小朋友开心地说,这次的捐赠活动有着非同寻常的意义,厦门、临夏两地团结友爱,手拉手,心连心,一同共建美好的家园。分别时刻,两地的孩子们深情握手、相互拥抱,期待下一次相聚。

  社会担当责无旁贷 携手助力心愿“清单”

  座谈会上,厦门8家企业和个人带来爱心物资赠送给临夏需要帮助的学校和孩子。本次捐赠创新性地捐出了18个“研学”名额,邀请临夏县的孩子们,在寒假期间前往厦门思明区进行为期五天四晚的研学,让临夏学子一圆“蓝色海洋梦”。

  “为临夏优异的旅游资源和特色产品走进厦门搭建了桥梁,让临夏人民充分感受到厦门人民的温暖”,临夏县县委常委、副县长苏智锋深有感触地说,临夏自然环境优异、历史文化悠久,旅游资源丰富,与厦门互补性强。他希望今后能多组织这样的活动,将临夏介绍给更多厦门市民,谱写出更多山海情深的东西协作奏鸣曲。

  正是因为这样,企业在捐赠的时候特别踊跃。“企业是社会的一部分,应该承担必要的社会责任,希望通过我们的实际行动,给临夏的学子们带去关爱和温暖。”厦门老凤祥负责人倪云在得知本次捐赠活动后,立即表示捐赠10个研学名额及若干体育用品。体艺圈(厦门)影视文化传媒有限公司一直活跃在公益事业中,总经理阮惠君主动联系主办方,立马准备了600多个背包邮寄到临夏。她说,这些背包都是公司的文创产品,希望临夏的孩子们会喜欢,都能用得上。

  在收到活动消息后,厦门市胜加旅行用品有限公司副总经理林智源二话不说,捐赠了50个拉杆箱包,“感谢本次活动,让我们有机会为东西部帮扶协作贡献微薄之力,也希望有更多的爱心企业参与到这个有爱心、充满正能量的活动中。”他表示,公司将持续关注本次活动进程。

  参加本次捐赠仪式的临夏市九眼泉小学校长周学斌深受感动。“衷心感谢来自思明区的企业家们,不远千里送来温暖。”他说,这些年厦门市给予临夏州多方面的支援和帮助,他们一直真切地感受到来自厦门的爱心。

  捐赠仪式上,主办方为捐助的爱心企业颁发了捐赠证书,表示诚挚的感谢。

  特别鸣谢

  厦门老凤祥

  临夏鑫金辉包装有限责任公司

  厦门广湃文化传媒有限公司

  厦门太祖食品有限公司

  厦门老凤祥倪云

  厦门市胜加旅行用品有限公司

  厦门市鼓浪屿食品厂有限公司

  体艺圈(厦门)影视文化传媒有限公司

  (以上爱心企业/个人排序不分先后)

  花儿临夏在河之州 游玩千面临夏感受一眼万年

  作为“思明·临夏,一家亲”文旅帮扶的配套活动之一,由11组爱心亲子家庭组成的2020年厦门“万人游临夏”暑期亲子首发团在8月7日出发,开启了为期5天的“花儿临夏”美好旅程。行程精心安排了刘家峡水电博物馆、刘家峡滑翔伞基地、炳灵寺石窟、古动物化石博物馆等路线,为孩子们从风光、人文、美食等不同角度呈现临夏之美。

  “花儿之乡”临夏山川秀美。“高原明珠”刘家峡水库碧波荡漾、景色壮观,孩子们搭乘快艇驰骋在黄河水间,沿途风光无限;途经黄洮交汇处,孩子们亲眼见到一清一浊、一蓝一黄两河交汇形成了清晰的分界线,孩子们纷纷感叹:“原来母亲河除了壮阔,也有清澈蔚蓝的秀美一面”;来到桑科草原,孩子们又换装当了一回“卓玛”与“扎西”,品尝特色正宗的藏餐,学做糌粑,骑着马儿漫步在甘南桑科草原,体验草原风情。

  临夏是中华文明的重要起源地之一,这儿遍布文化瑰宝。此行,孩子们游览了“中国石窟寺的百科全书”炳灵寺石窟,邂逅这已有1600多年历史的宏伟巨作,无不被震撼;临夏和政古动物化石博物馆内的1500多件精品古动物化石为孩子们再现了化石文化的灿烂;参观完彩陶博物馆,孩子们前往茶马古市的花儿少年·传统文化体验馆DIY彩陶艺术;走访八坊十三巷,跟着导游学习当地的方言,在语言中感受临夏文化。

  临夏各具特色的美食享誉西北大地,是吃货的天堂。行程中,孩子们不仅向师傅学习各式特色拉面以及制作技艺,还亲手DIY制作了拉面。此外,手抓羊肉、烤羊肉串、酿皮、香油、河州包子、油炸馃等各式美食也让孩子们大饱口福。5天时间,亲子家庭早已沉醉在大美临夏的热情拥抱中舍不得离开。其中,亲子团的成员舒成峰,更是决定带着儿子舒泓瑞一起拓展旅程,在亲子行程结束后继续前往兰州深度游览。

责任编辑:方豪腾,罗佳