创客体验 筑梦成长——厦门市同安区成功举办2020年中小学创客大赛
来源:厦门网 2020-12-03

  厦门网讯(记者 方豪腾  通讯员 洪丽毓)近日,由厦门市教育局、中共厦门市同安区委宣传部指导。厦门市同安区教育局、厦门市同安区委网信办主办。厦门市同安区教师进修学校、厦门市第二外国语学校承办的厦门市同安区中小学创客大赛在厦门市第二外国语学校圆满落幕。

  据了解,本次活动从11月28日下午开始持续至29日结束。本届大赛共吸引同安区39所学校651人,388支队伍参赛。在区赛中表现优秀的选手还将获得第三届厦门市中小学创客大赛的入场券。29日下午在厦门市第二外国语学校还举行了颁奖典礼,同安区区委常委、宣传部长林国财,区政府副区长曾繁振,教育工委书记、教育局局长吕子祥等领导嘉宾到场为获奖的小创客们颁奖。

  比赛中最有趣的项目当属实验连环创客,比赛过程中,小创客们妙语连珠,“首先不要慌张”“太高了随机应变”“下降成功”颇具领导之风;“我都把最简单的活交给你了” “看你们这群熊孩子”,“何必生气”,“何必不生气”是相爱相杀;“来,物理学家拿去,好样的”,“是谁这么有才华”,“看,弹珠2.0”是自信满满。队友们相互配合,随机应变,一次次配合默契地处理好在比赛途中的“小插曲”,令人不禁为他们点赞!

 

  比赛中的答辩环节也十分精彩,选手们思路清晰、条理分明,自信满满地向评委介绍自己的作品,针对评委老师的问题也能对答如流。他们将平时生活中的所见所闻、所思所想带入课堂,在老师的指导下,一个个奇思妙想成功变成现实。这也正是举办创客比赛、开展创客教育的精神所在。

  以赛促学,给创客们一个展现自我的平台,培育和践行社会主义核心价值观,增强青少年创新意识、实践能力和团队协作精神,推进人工智能科普。同时,引导学生在日常生活中合理使用网络,提升网络素养,提高中小学对人工智能的整体认知和应用水平,促进青少年综合科学素质的提高,推动青少年创客教育活动的深入开展,培养后备人才。(摄影:叶延国陈萃云)

 

责任编辑:王晓玲,罗佳