多彩校园 创客体验 同安区中小学校创客教育“热火朝天”
来源:厦门网 2020-11-24

  结合2020年第三届厦门市中小学创客大赛精神,为推进人工智能科普,引导学生合理使用网络,提升网络素养,切实提高中小学对人工智能的整体认知和应用水平,促进青少年学生综合科学素质的提高,同安区积极推动青少年学生创客教育活动的深入开展。

  2020年下半年,同安区共有39所中小学校1357多名学生参加创客教育活动,创客教育已深入中小学校课堂,或与学科融合、或以社团形式开展。为进一步优化、提升创客教育品质,同安区拟于11月29日举办同安区创客大赛,选拔优秀学生选手参加12月初厦门市第三届创客大赛。

  3D+创客教育,将学生的创新以三维建模设计方式实现,将头脑中的想法变成现实。学生在3D+创客教育中学习并实践了三维建模软件,从“点、线、形、面、体”开始二维到三维的模型设计,从一个简单的几何体到复杂形体,从拖拽积木模块建模到书写代码建模,同时对比较复杂的函数运用、变量赋值建模方法也进行了深入地学习,并能熟练操作。

  同安实验中学、大同第二中心小学、莲花中心小学、厦门市国祺中学、厦门市五显中学、同安区阳翟小学等学校积极开展3D+创客教育。

  大同第二中心小学开展3D+创客教育

  莲花中心小学开展3D+创客教育

  厦门市国祺中学开展3D+创客教育

  同安区阳翟小学开展3D+创客教育

  厦门市五显中学开展3D+创客教育

  机器人创客教育从虚拟仿真到实体现实操作,从任务结构的设计到搭建和程序的调试,都需要通过学生在活动中一点一滴的知识积累、掌握方法、实现与现实的融合,实现智能化造福人类。机器人虚拟仿真无需硬件,即可实现各种机器人的虚拟三维设计,并可自己设计机器人运行的平面、立体场地,同时根据运行场地环境,设计出符合任务运行的模型机器人,通过程序编写策略,让虚拟仿真机器人在平面或立体场地中运行。实体机器人则将虚拟方式在现实中实现。

  大同中心小学开展机器人创客教育

  厦门市第二外国语学校开展机器人创客教育

  第三实验小学开展机器人创客教育

  育才中学开展机器人创客教育

  同安实验中学开展机器人创客教育

  实验连环创客教育,以科学原理为基础,融合STEAM (Science科学、Technology科技、Engineering工程、Art艺术以及Mathematics数学)五个构面的学习与发展,让学生应用课堂中所学的科学概念、科技知识,透过积木、动手实作及运用程序编写等方式发挥巧思及创意,达到推动科学教育目的,也提供学子们一个尽情发挥、表现的舞台。

  西柯中心小学开展实验连环创客

  西塘小学开展实验连环创客

  岳口小学开展实验连环创客

  在动漫创客教育,学生利用动漫创客工具进行主题作品创作,展示智慧改变生活,创造生活便利,通过动画或视频形式创作,体现小智慧创造美好生活,共建美丽家园的相应故事、宣传片、纪录片、教学微课等动漫作品。

  

  莲美中学开展动漫创客教育

  新星小学开展动漫创客教育

  

  同安西柯中心小学开展创客教育

  除此之外,手工创造创客教育,将奇思异想变成现实,结合手工制作、电脑编程、硬件搭建、造型设计等创作出智能实物作品,如趣味电子装置、互动多媒体、智能机器等。让学生在智能制造机器人、智能家居、智能穿戴、智能医疗等方向实现创意创新。

  创新是时代的趋势,同安区将以厦门市创客大赛活动为契机,推动创客教育活动在我区中小学校"落地""生根""发芽",让学生们在活动中收获着创造的快乐,老师在付出中收获着成长的幸福。

责任编辑:王晓玲,罗佳