厦门市启动小学教师人工智能教育专题培训
来源:厦门网 2020-07-21

  厦门网讯(记者 方豪腾)2020年7月7日,高考第一天,厦门市“人工智能进百校”项目小学教师专题培训也同期启动。来自于全市69所学校的156位小学教师齐聚一堂,开始为期三天的人工智能教育专业技能及实操培训。

  

  

  近年来,以人工智能为代表的新技术在我国飞速发展。习近平总书记在致国际人工智能与教育大会贺信中指出,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正深刻改变着人们的生产、生活、学习方式,推动人类社会迎来人机协同、跨界融合、共创分享的智能时代。

  

  

  结合厦门新一代人工智能发展战略部署,经市政府同意,我市实施了“人工智能进百校”计划,选取100所学校建设人工智能实验室,从今年秋季起开展中小学人工智能教育试点。通过推动人工智能科普教育,让更多学生能感受体验到人工智能技术在学习和生活中的广泛应用,激发学生探索学习人工智能技术的兴趣,为培养人工智能人才奠定基础。

  

  

  此次培训专门邀请了科技部和国家发改委人工智能方向评审专家、深圳优必选副总裁庞建新博士,中央电教馆“优创未来”人工智能项目设计专家胡作教授,分别做了AI发展简史专题讲座,以及探讨面对未来如何开展AI教育。培训还进行了人工智能与机器人创意展示与互动。

  

  

  本次培训由厦门市教育局主办,厦门市教育科学研究院、优必选(厦门)智能科技有限公司承办。举办本次培训旨在让教师初步掌握基础的人工智能课程相关技能及教授方法,提升人工智能教育教学能力,保障人工智能课程的实施。

  

责任编辑:王晓玲,罗佳