2020年第三届厦门市中小学创客大赛-3D+创客
来源:厦门网 少儿中心 2020-05-12

  (一)初赛阶段

  1.初赛要求:以学校为单位组队参赛,每所学校可报1名领队3支参赛队,每支参赛队由2名参赛选手及1名指导老师组成(1名指导老师可指导1支参赛队或多支参赛队)。初赛作品由各参赛单位自备3D建模专用电脑、3D建模软件、3D打印机、以及手绘设计草图工具等(使用软件不限,如:Logo up、opensCAD、3Dmax等,建议使用2017年9月国家教育部发布的《教材【2017】4号文件-中小学综合实践活动课程指导纲要》及2017年12月福建省教育厅发布的《闽教基【2017】66号文件》推荐的中小学生编程建模软件)。

  2.初赛的作品、报名及提交:

  (1)提交的参赛初赛作品必须符合大赛主题、并由参赛队自行设计创作,作品必须原创,不得抄袭或直接使用他人作品,否则视为弃赛。

  (2)初赛附加分项:如初赛作品的3D打印模型有加入电子模块,且实现作品功能化的参赛作品可加分1~10分(根据电子模块及实现功能的难易度)。

  (3)初赛作品文件上传至大赛指定位置,具体内容包括:

  ①初赛作品手绘立体草图或三视图的电子档(拍照或扫描存档为:jpg或png或pdf格式)。

  ②完整的三维设计模型文件作品模型(.STL格式或三维建模源文件)。

  ③3D打印作品模型(拍照或视频,格式要求:jpg格式或MP4)

  ④设计创意说明电子档(.ppt文档)。

  3.评分标准:总分100分+附件分10分,作品设计草图分10分,创新创意分20分,电脑3D设计分20分,作品实用性20分,3D打印作品10分、作品创意设计说明20分,附加分10分。

  (二)决赛阶段

  1.主题:现场命题

  2.决赛要求:

  (1)为保证大赛的公平性:各参赛队只能以决赛当日领取的参赛序号进行比赛;决赛现场不允许有任何体现学校单位名称及个人名字的着装或携带物;决赛现场不允许携带通讯设备及相关书籍或资料(除决赛要求自带物品外);决赛现场实行无网络状态。

  (2)决赛作品现场命题,作品均由参赛队学生本人或小组完成。

  (3)决赛除提交作品外,同时必须提交手绘设计草图(A4纸)。

  (4)作品必须原创,不得抄袭或直接使用他人作品,否则视为弃赛。

  (5)答辩环节将实行现场摇号。各参赛队根据摇号结果顺序,有序的进场答辩。

  3.决赛需自带物品:铅笔、A4纸、手绘作品草图所需工具,以及附加分所需的电子器件。(现场将提供:电脑、电源、课座椅、3D打印机、U盘、读卡器、SD卡等)。

  4.评分标准:总分100分+附加分10分,草图设计10分,创新创意15分,电脑3D建模20分,作品实用性15分,打印模型10分,作品创意设计说明30分 ,附加分10分。

  5.其他要求:

  (1)由主裁判讲解比赛注意事项及比赛命题,用时10分钟。

  (2)参赛人员准备好设计草图。

  (3)将作品设计说明输出.ppt格式并保存至U盘。

  (4)将三维建模作品文件输出.stl格式并保存至U盘。

  (5)将三维建模作品文件输出.stl格式后,通过切片软件进行切片输出.gcode格式,并通过SD卡拷贝.gcode文件到3D打印机打印(切片时预计打印时间不得超过10小时,现场所有参赛队所使用的3D打印机均已调试完毕)。

  (6)完成以上步骤后,将U盘及读卡器放置在本参赛队桌上,将SD卡带到3D打印现场打印,并等待安排答辩环节。

责任编辑:卢畑戈,罗佳