2020年第三届厦门市中小学创客大赛-机器人创客
来源:厦门网 少儿中心 2020-05-12

  (一)人员组成:每组别由2名学生1名辅导教师组成。

  (二)分值组成:所有选手需参加虚拟海选,经评审后按大赛规则选拔晋级决赛。

  决赛分值组成:虚拟海选10%+决赛分值70%+路演答辩20%,最终根据分值从大到小排列,计算奖项。

  (三)虚拟海选:围绕“数字厦门”,根据实际机器人竞技规则设备线上海选题目。各参赛队需在制定时间内参加线上海选赛场,或者现在海选赛场。具体的时间另行通知。

  在规定的时间内进入指定平台,下载虚拟竞赛场地(虚拟竞赛场地模拟实际机器人竞技场地),在2个小时内自行完成虚拟机器人的搭建及程序编写,并在竞赛平台运行设计机器人完成相应的任务,并提交分数。同队所有选手需单独完成虚拟竞技,2人的平均分将作为团队分数。在虚拟赛场结束后30分钟内,各选手需将机器人作品及策略程序发到指定邮件,以辨别是否选手自行完成。否则,成绩将不生效。海选成绩将折算10%,带入决赛成绩。

  (四)决赛说明

  1.内容要义:在不断数字化的今天,人类的生活、工作等更为便利。数字化不断的造福人类,但在大自然灾害面前,人类显得尤为渺小,在数值化、智能化的今天,在很多条件恶劣的情况下,人类借助智能化装置,为我们提供了强大的排险救灾便利,在第一时间内,减少了人类的各种损失……

  机器人创客项目模拟在自然灾害面前,智能化机器人自动识别外界环境,协助人类进行排险救灾,客服各种困难造福人类。

  2.任务评分标准和规则请登入大赛官网(厦门网xmnn.cn)查看。

  (五)路演答辩:为更有效体现团队平时的学习制作,在决赛中要求提供《工程日志》,内容应围绕机器人创客主题制作包括平时训练记录、团队分工、训练中产生问题及解决问题记录、最终优化方案形成及解决等,并在决赛现场整个团队完成答辩。

责任编辑:卢畑戈,罗佳