2020年第三届厦门市中小学创客大赛-实验连环创客
来源:厦门网 少儿中心 2020-05-12

  (一)人员组成:每组别由4名学生1-2名辅导教师组成。

  (二)海选:所有选手需参加海选,在海选截止时间前,将创作作品原始资料、视频上传到大赛指定位置。创作作品需包含规则指定任务。

  (三)主题设计:围绕“数字厦门”,根据决赛规则标准自行创作。

  (四)决赛规则:现场主题将在“数字厦门”基础上,现场公布更为具体主题。指定任务由组委会提供,选手需自带结合主题的物品在指定任务上进行现场创作。

  (五)评分参考。

  评分向度

  分数占比

   

 关卡数量

  9%

  关卡数量只计算主要路径之关卡,支线的关卡不列入计分,请参赛队伍明确指出1-7关、绿能能源实验及指定任务关卡的运作顺序。整体作品包含7个关卡、2个绿能能源实验关卡及1个指定任务关卡。关卡数量得分只计算 7 个一般关卡及 2 个绿能能源实验部分,不包含指定任务关卡。在每个关卡开始处贴上关卡卷标与绿能卷标即可获得 1 分,未贴上标签之关卡记为 0 分。小学A组(1-3年级)明确完成3个一般关卡及1 个绿能能源实验部分,小学B4个一般关卡及1 个绿能能源实验部分

 科学概念

  14%

  科学概念之应用包含科学原理、定律、现象与结构。

  每个关卡需包含2个科学概念,7个一般关卡内的科学概念不得重复,共计14个科学概念,每个可得1分,最高总分为14分。进场检录时,将发放科学概念空白表,请选手自行勾选科学概念表作为自评,并于评分时缴交给评审,未完成者,本评分向度不予计分。若一个关卡有超过2个以上的科学概念设计,请选手于自评表内自行勾选要呈现的科学概念。自评表上仅能勾选14个科学概念,超过部分不予评分。

 绿色能源

  10%

  本比赛的绿色能源包含风能、水能、太阳能、磁能及化学能五种,符合绿色能源规范可获得3分,成功运作并启动下一个关卡即可获得2分。本次绿色能源关卡为独立关卡,不得与普通关卡混合,需配置于第一关卡及指定任务关卡中间,且此两关卡应用的绿色能源不得重复。此评分向度最高总分为 10 分。若于第 1 关卡及指定任务关卡中使用绿色能源,将无法获得绿色能源分数。

  流畅度

  20%

  流畅度的判定包含7个一般关卡、2个绿色能源关卡的运作及最后是否能启动指定任务运作的动作。评分时需向评审简述17关及绿色能源关卡之顺序,并简述每个关卡中的科学概念及绿能设计,最后说明如何进入指定任务关卡的设计。机关运作时,无论是球体、运作物体、机关上的装饰、积木对象…等,掉落至作品区域(60*180cm)外,皆判定为掉落物,需扣掉落2分。若相同对象于同时间一起掉落,仅算一次掉落分数,如多个骨牌一起落出范围外。若相同对象于不同时间掉落,需扣两次分数。粉末与液体的掉落不扣分。但影响环境整洁或是影响到其他队伍运作,将依违规事项规定办理。区域内的机关运作停滞,待评审许可,始能手动开始运作,需扣手动2分。手动开始位置为失败停滞处。若关卡中的科学概念或绿能设计未能成功运作,但整体运作并未停止,仍需扣手动分数。流畅度评分包含 7 个一般关卡、2 个绿能关卡及启动指定务关卡的动作,亦即评分至指定任务的进料机构开始运作为止。流畅度运作需与关卡数量分数加成后才能获取流畅度分数。例如:作品关卡分数为 7 分,手动一次,掉落一次,流畅度分数为(20-2-2)x7/9=12.44 分。

  创意性

  10%

  分为创意关卡(6)及作品整体美观性(4)

  7个一般关卡中自行挑出2个关卡为创意关卡评分,依据关卡的构造设计与美观创意给予0~2分,共计4分。第3个创意关卡,于于指定任务 B 区设计干燥机构示意机构,依据关卡的构造设计给予 0~2 分,共计 2分。根据整体作品机关操作表现以及作品整体美化效果给予评分,共计4分。

 指定任务

  37%

  见指定任务关卡规范。

 违规事项

 现场扣分制

  违规举动如下:所有机关不得使用程序语言或遥控、图控…等方式进行系统操作,如发现使用,扣除总分 5 分。唯指定任务区域可使用程序进行自动控制。违反作品尺寸规定,扣除总分5分。竞赛桌面及环境脏乱,(例:材料散乱、地板湿滑),经劝导后,依然未改善者扣除总分5分。不遵守比赛纪律,影响他人比赛作品,扣除总分5分;严重者将取消比赛资格。违反电源使用规范,扣除总分5分。违反 3D 打印零件及雷射切割零件使用规范, 扣除总分 5 分。

  其他详见登入大赛官网场。

  (五)路演答辩:为更有效体现团队平时的学习制作,在决赛中要求提供《工程日志》,内容应围绕现场公布主题制作包括:平时训练记录、团队分工、训练中产生问题及解决问题记录、最终优化方案形成及解决等,并在决赛现场整个团队完成答辩。

责任编辑:卢畑戈,罗佳