2020年第三届厦门市中小学创客大赛-动漫创客
来源:厦门网 少儿中心 2020-05-12

  (一)项目设置:设小学A组(4年级及以下)、小学B组(5-6年级)、初中组和高中组四个组别。

  (二)主题内容:围绕“数字厦门”主题展开创作,包括城市自然、社会、基础设施、人文、经济、文化、文明、爱心等等,只要符合主题精神都可以进行创作。

  (三)大赛要求

  1.大赛分设初赛和决赛两个阶段,初赛统一采用线上报名提交作品的方式,初审进行统一评分,按比例筛选出进入决赛的参赛选手。决赛将进行现场制作,提交作品后将进行统一答辩评分。

  2.制作视频软件不限,视频时长在2-5分钟范围内,视频格式包括yoyamp4, avi 等主流文件类型,作品画面要求使用16:9比例,分辨率要求为720P及以上。要求画面清晰,镜头运用恰当,声音清晰,提倡标注字幕。除了提交作品,还需提交作品剧本,根据作品创作内容需要可自行上传相关文档说明,附件大小不超过100MB。推荐使用优芽互动电影进行制作,其内置丰富的人物形象、场景素材等,并能智能匹配流畅语音,还搭载了常见动画模板、图像文本、旁白音效等动漫创客所需模块。

  3.选手可以个人或2人组队形式参赛,并只能提交一个作品,提交时需填写所有参赛选手的真实姓名,每个作品只可填写1名指导老师。

  4.作品要求内容新颖,贴合主题,思想健康,富有创新精神。选手在作品内容以及制作技巧上,应独立设计并创作作品,指导教师可以给予适当的启发和技术指导,但不能直接动手帮助学生完成作品制作。所有提交作品及材料须为原创,不得抄袭或侵害他人版权,否则取消参与资格。

  5.作品片头应显示标题,影片中不得出现学校名称及参赛者个人相关信息,若有发现将会影响初赛成绩。

  (四)报名及提交方法

  参赛选手登陆“第三届厦门市中小学创客大赛”厦门网专题页面,跳转至“2020年厦门市第三届中小学创客大赛-动漫创客项目”宣传图及链接即可登陆活动界面,点击“我要报名”注册登入平台账号,即可报名参与进行作品制作提交。填写活动报名表时,需认真填写所在学校及指导老师姓名和电话,确保项目分组无误。

  (五)其他事项

  1.所有参赛作品及材料须为原创,不得抄袭或侵害他人版权,否则取消参赛资格。参赛即视为同意授权厦门优芽网络科技有限公司享有网络传播权并同意将本人作品在网络进行推广和共享。

  2.参赛者须按照规定时间参加比赛,保存提交作品,否则视为弃权。

  3.如由于不可抗力因素导致参赛数据丢失或中断,支持方不承担相应责任。

  4.比赛环境要求使用互联网,互联网带宽2M以上,浏览器可以使用google 5.0以上、360 8.1以上、火狐等,其他浏览器确保为最新版本。

  5.作品创作说明文档和项目评审标准请登入大赛官网(厦门网xmnn.cn)查看。

责任编辑:卢畑戈,罗佳