2020年第三届厦门市中小学创客大赛-物联网创客
来源:厦门网 少儿中心 2020-05-12

  (一)主题:以“数字厦门”为题,从衣食住行等领域,充分创想,运用物联网技术设计一个产品,为城市带来“智慧化”帮助,提升城市居民的幸福感。

  (二)形式:设初赛、决赛两部分。初赛统一通过大赛官网提交作品,决赛统一现场创作,在初赛作品上增加现场命题内容。

  1.初赛作品提交要求:各学校负责本校的报名与初赛作品汇总工作,组织本校所有符合要求的初赛作品统一网上提交。

  2.每队不超过2人,由所在学校统一向竞赛组委会报名。每所学校不得超过5个参赛队数。

  (三)规则

  1.初赛要求:需要提交详细方案设计一份,以及3分钟的演示视频。方案中要列出作品的尺寸,作品中应用到的物联网相关技术,作品所使用的开发平台,开发软件的版本号及下载地址、工具、所用材料列表;作品需要预留一个串口及4IO口以备决赛现场命题使用。

  2.决赛要求:决赛将在初赛作品上进行现场命题,初赛作品将在增加了现场命题要求后进行展示,不能把现场命题与初赛作品独立分开展示。

  3.作品应具有获取信息的能力、传送信息的能力、处理信息的能力、展示信息的能力。获取信息的能力主要是信息的感知、识别,信息的感知是指对事物属性状态及其变化方式的知觉和敏感,信息的识别指能把所感受到的事物状态用一定方式表示出来;传送信息的能力主要是信息发送、传输、接收等环节,最后把获取的事物状态信息及其变化的方式从时间(或空间)上的一点传送到另一点的任务;处理信息的能力指信息的加工过程,利用已有的信息或感知的信息产生新的信息;展示信息的能力指能够让大家通过浏览器或者其他方式进行访问到所展示的信息。

  4.作品智能硬件部分应基于开源硬件平台上进行开发,开源硬件平台是指以自由及开放原始代码软件相同方式设计的计算机和电子硬件,比如:microbit\Arduino\树莓派等。

  5.竞赛作品应由学生独立完成,在竞赛中如发现有教师参与、他人代做、抄袭与被抄袭、队与队之间交流、不按规定提交作品等现象,将取消获奖资格,并通报批评。

  6.初赛评分标准:总分100分,创新创意20分,物联网技术使用情况20分,作品实用性20分,方案报告 20分,视频演示 20分。

  7.决赛评分标准:总分100分,初赛评分折算20分,现场命题完成情况40分,作品运行情况 20分,路演答辩 20分。

责任编辑:卢畑戈,罗佳