首页>头条新闻>市直属校预选赛圆满落幕!厦门音乐学校点球险胜五缘实验荣膺儿童组桂冠
市直属校预选赛圆满落幕!厦门音乐学校点球险胜五缘实验荣膺儿童组桂冠
2020-08-26 11:20 来源:厦门网

  8月18日下午,2020年厦门市青少年校园足球中小学联赛市直属校预选赛小学儿童组决赛厦门市音乐学校对阵厦门五缘实验学校的比赛在厦门六中高中部(东渡校区)正式开赛。两队势均力敌,为观众带来了一场精彩绝伦的比赛。

  经过一个多小时的激烈角逐,厦门市音乐学校点球3:2,总比分6:5击败厦门五缘实验学校,获得本届预选赛小学儿童组冠军。可喜的是,两队携手晋级市赛。至此,本届市直属校预选赛圆满落幕。

  本届市直属校预选赛于8月14日正式开赛,三个组别的11支球队在五天的赛程中共进行了15场较量,最终五支球队脱颖而出,拿到了2020厦门市青少年校园足球中小学联赛的入场券,分别是:小学儿童组:厦门市音乐学校、厦门五缘实验学校,小学男子甲组:厦门市音乐学校、厦门五缘实验学校,初中男子组:厦门市实验中学,据悉,2020厦门市青少年校园足球中小学联赛预计将于9月份开赛。

  势均力敌,上演点球大战

  比赛开始才一分钟,双方球员才落好位,厦门五缘实验学校就打破了场上僵局。五缘实验23号球员林子铭,中线开球,一脚远射,直入对方球门,将比分改写为1:0。这时音乐学校的球员还没反应过来,那边五缘实验已经开始庆祝了。率先被对方进球,确实给音乐学校的小球员带来了一定的压力,但毕竟比赛才刚刚开始,他们并没有自乱阵脚,而是按照教练的指示稳扎稳打。第9分钟,音乐学校8号球员张金宪将比分扳平。第12分钟,林子铭梅开二度,五缘实验2:1,再次领先,并将领先优势保持到了上半时结束。

  经过短暂休息,两队易边再战。下半时一开始,五缘实验就发起了猛烈的攻势,19号黄凡达接后场队友传球,带球直奔对方禁区,面对对方防守队员,沉着冷静,轻轻一扣,顺势起脚,球应声入网,五缘实验3:1。这时音乐学校的张金宪再次站了出来,分别在第31和第38分钟各进一球,将比赛拖入了点球大战。其实,五缘实验本来有机会杀死比赛的,第39分钟,他们获得了一次点球机会,可惜主罚的林子铭射门线路太正,被对方门将扑出。

  两队实力确实不相上下,点球时刻也是在两轮之后才决出了胜负。第一轮,两队各进两球。第二轮,音乐学校的门将表现更为突出,扑出了对方三各点球中的两个,与此同时,他的队友罚进了两球,最终厦门市音乐学校在点球大战中以3:2获胜。

  刻苦训练,梯队建设出成果

  赛后,厦门音乐学校王教练表示,今天比赛不管输赢,对球员的表现都很满意,更是对本场比赛的两位功臣大加赞赏:“8号和12号是我们的一攻一守的两员大将,也是我们队里的球星。”的确如此,正是8号的帽子戏法将比赛带进了点球大战,正是12号在点球大战的出色扑救给球队带来了最终的胜利。

  王教练认为,球队今天的胜利是平时刻苦训练的结果,当然也离不可学校领导的大力支持和完善的制度保障。“我们音乐学校领导对我们足球这一方面也是大力的支持。然后,我们加起来有五个教练,各个都有带梯队的。训练的话,一般都是周一到周五是肯定要练的,周六周日就是根据情况,比赛来了,我们可能要加训”。

  王教练坦言,开场那个进球“对孩子的情绪其实是打击挺大的”,但他没有慌乱,也没有去指责队员,而是利用中场休息的时间,迅速做出调整,去鼓励队员。“中场的时候也是战术稍微讲了一点点,因为平常我们讲中场会战术布置多一点,根据对手上半场的一个发挥,那其次主要是鼓励、安抚。”

  对于接下来的市赛,王教练表示,会继续努力,带队“在市赛上展示自己,尽量踢出好成绩”。

  校园足球,青少年全面发展“催化剂”

  音乐学校8号球员张金宪无疑是球队获胜的一大功臣。对于今天儿子的表现,前来观战的张先生非常满意。当被问及踢球给孩子带来什么变化时,张先生如数家珍,踢球让孩子的“精神面貌会更好,不会整天盯着这些手机啊,电脑啊这些”,而且“食欲也会比较好”,“整体各方面都会好处,而且是那种很明显的”,还可以提升团队合作意识。

  对于踢球是否会影响学习,张先生说:“我感觉不会。他学习的话,都跟得上,他自律性会更好。”而且他也不担心孩子的学习,因为有学校老师的监督。“因为老师、家长、学生就像个三角形一样,彼此都有沟通,有交流,情况都有及时反馈。在学习上,他们班主任也是很负责很到位,比如说,这小小孩子爱踢球,然后学习上可能会落下什么东西,他就会提前通知你,就会拟定他自己的方法去解决这个问题。比如说,有的
小孩子很爱踢球,学习又跟不上,老师就会提前给他放话。是软是硬这样说一下,小孩子就更有上进心,他真的很爱踢球,他就会赶紧去弥补他学习上的不足。”张先生补充道。

  公正执法,为赛事保驾护航

  每场比赛的顺利进行离不开现场裁判的辛勤付出。而作为裁判,难免要遭受观众、教练对其执法的质疑。对于如何处理争议判罚,本场比赛主裁判表示,首先他很理解对方的心情,但同时强调,裁判的所有判罚都是有理有据的,都是严格按照国家足球相关规则来执行的。如果真有异议,执法裁判和赛场监督会在适当的时候跟质疑一方具体沟通,并在赛后进行分析。为了确保比赛公平,提升执法质量,赛后,裁判们经常会召开总结会,一起分析反思,做总结。

  教育局校足办表示,为了适应厦门市青少年校园足球联赛发展的需要,2019年校足办成立了赛纪监察部、对外联络部、宣传部、竞赛管理部、技术培训部、裁判委员会等部门,加强对校园足球联赛的规范管理。

  裁判委员会的任务就是培养一支思想品德好,责任心强,具有较高执法水平的裁判队伍,我们的裁判员主要由教育系统的体育老师组成,来自于学校,全力为校园足球联赛服务。同时,为热心裁判工作的初学者提供一个良好的成长平台,磨练提高,向上一级校园足球联赛输送人才。

  据悉,本次直属校预选赛由厦门市教育局主办、厦门网承办。

责任编辑:方豪腾,罗佳