线上演讲比赛初赛细则
发布时间:2020-06-11

一、时间安排

1. 初赛报名及作品提交时间:2020719:00-1016日晚12:00

2. 决赛比赛时间:待定

二、初赛主题

争做校园好网民,文明上网我先行

三、参与对象及组别要求

1.参与对象:全市中、小学生

2.参赛组别:小学A组(1-3年级)小学B组(4-6年级)中学组

四、官网进入

1.手机端

“厦门少儿”微信公众号菜单栏“素养大赛”——》大赛官网(http://zt.xmnn.cn/xmse/2020zt/wlwm/“首届厦门市青少年网络文明素养大赛”平台首页——》全市中小学文明上网线上演讲比赛——》填写报名——》上传演讲视频和演讲文稿——》阅读报名须知——》提交报名完成参赛。

 

(厦门少儿微信公众号二维码)

2.电脑端:

打开电脑浏览器输入大赛官网网址:http://zt.xmnn.cn/xmse/2020zt/wlwm/ ——》大赛官网“首届厦门市青少年网络文明素养大赛”平台首页——》全全市中小学文明上网线上演讲比赛——》填写活动报名表——》上传演讲视频和演讲文稿——》阅读报名须知——》提交报名完成参赛。

五、初赛阶段

(一)报名要求

1. 学校为单位组织参加,由学校确定参赛学生名单后,学生自行报名并提交演讲视频、演讲文稿。每个参赛作品(或学生)最多只能有一名指导老师,每所学校每个组别不超过20作品。

2. 报名信息填写界面中带*号为必填项,请参赛学生认真填报报名信息,确保信息准确无误后再提交,每人仅有一次报名及作品提交机会。

3. 请在规定的报名及作品提交时间内报名并完成作品提交,提交的作品通过审核(2-3个工作日)后将展示在官网首页,可自行查看。

(二)作品要求

1. 参赛者需根据初赛主题(初赛主题:争做校园好网民,文明上网我先行),录制演讲视频参赛,演讲内容紧扣主题、观点明确,演讲作品标题自拟。

2. 演讲视频要求表达出正面的、积极的、发自内心的真切感受,口齿清晰,语言优美,神态自然,表述完整。

3. 演讲视频一律使用手机横屏拍摄时长不超过2分钟

4. 作品提交包括演讲视频和演讲文稿,演讲视频格式为MP4,大小不超过50M;演讲文稿一律使用word文档,纯文字不含图片,文字设置为四号宋体,作品题目居中对齐,正文两端对齐、段落首行缩进2字符。

(三)其他要求

1. 参赛作品需确保为原创作品,若发现如有涉及剽窃、抄袭、侵权等违规行为,取消参赛资格。

2. 建议通过电脑端填报报名信息、提交演讲视频与演讲文稿,按参赛要求调整好相关格式。

3. 报名及参赛作品提交过程中有任何疑问,可在工作日9:30-12:0014:30-17:30通过大赛微信群、电话0592-5525188 联系大赛组委会咨询。(若二维码无法进群,请关注“厦门少儿”微信公众号,在微信公众号对话框发送“进群”)

 

(大赛官方微信群二维码

长按识别加入)

六、决赛阶段

1. 决赛将由评委在演播厅现场连线参赛选手进行直播比赛,所有观众可观看比赛直播。决赛命题将在赛前2天提前公布,提供6个题目,供选手准备。决赛当天选手抽取其中一个现场演讲,抽取题目后选手有30秒的准备时间,演讲时间不超过3分钟。

2. 初赛作品征集结束后将由专业评委进行评选,择优进入决赛。入围决赛名单、决赛时间及决赛细则将在“厦门少儿”微信公众号及大赛官网通知公告中公布,请所有参赛者及时关注。

七、报名须知

1.  本次大赛为公益性活动。活动不收取任何费用,所有稿件均不退还,请参赛学生自留底稿。

2.  参赛学生应确认参赛作品版权归属主办单位所有,作者享有署名权,主办单位有权保留作品且在相关活动中使用(包括展出,在媒体及宣传资料上使用,如网站、海报、出版物等),不另付稿酬。

3.  所有参赛学生报名成功后,均承认并允许主办方将个人参加本次活动的照片和视频相关资料刊发在各类媒体杂志报纸上,用于活动宣传。

4.  参赛学生应保证提交的作品将不涉及肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等法律纠纷,否则其法律责任由作者本人承担,上传的视频拒绝任何可能与国家法律法规相抵触的作品。

5.  组委会不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,其法律责任由参赛者本人承担,组委会保留取消其参赛资格的权利。

6. 凡递交作品,提交报名信息即视为同意上述法律问题说明 

7. 本次活动规则最终解释权归主办单位所有。

 

首届青少年网络文明素养大赛组委会

2020年6月11日

厦门网版权所有