九大项目介绍

手工创造创客

2020-05-23 10:53  来源:

  (一)人员组成:每组别由2名学生1名辅导教师组成。

  (二)比赛安排:

  1、初选:所有选手需参加初选,在初选截止时间前,将创作作品原始资料、视频上传到指定地址。

  2、决赛:大赛组委会将将在“数字厦门”基础上,现场公布更为具体主题。选手需结合自带可循环废弃物以及虚拟商超提供的智能装置,进行现场创作。

  3、路演答辩:为更有效体现团队平时的学习制作,在决赛中要求提供《工程日志》,内容应围绕现场公布主题制作包括:平时训练记录、团队分工、训练中产生问题及解决问题记录、最终优化方案形成及解决等,并在决赛现场整个团队完成答辩。

  (三)手工设计创客规则

  1作品概述:通过手工制作、电脑编程、硬件搭建、造型设计等创作智能实物作品,如趣味电子装置、互动多媒体、智能机器等。鼓励学生在智能制造机器人、智能家居、智能穿戴、智能医疗等方向实现创意创新。材料不限,使用无毒无害的废弃物品(如废弃的纸箱、光盘、废旧玩具、废旧电器及可循环利用的材料等)、节能环保、日常用品等将加分。

  2.作品要求

  1)作品应该具有思想性、科学性、创新性、实用性、艺术性等。

  2)参赛作品必须为作者原创,无版权争议。若发现涉嫌抄袭或侵犯他人著作权的行为,一律取消申报和评奖资格,如涉及版权纠纷,由申报者承担责任。

  3)参赛作品的著作权归作者所有,使用权由作者与主办单位共享,主办单位有权出版、展示、宣传获奖作品。

  4)作品说明文档。在线申报时填写相关作品说明,包括:创作灵感、设计思路;团队成员介绍和工作分工说明;硬件清单及代码注释;至少5个步骤的作品制作过程,每个步骤包括至少一张图片和简要文字说明,可制作PPT文件;成品外观及功能介绍,并提供必要的使用说明。

  5)作品演示视频及答辩,包括设计思路、研究过程,对作品外观设计及作品功能进行充分演示,时间在3分钟以内。

  6)原创声明,包括参赛协议,同意大赛组委会对参赛作品进行公开展示。

  3.分数组成及评分标准:评分由作品制作分80%和答辩路演20%两部分组成。具体评分标准参考请登入大赛官网(厦门网xmnn.cn)查看。