“四十年征程 e点赞厦门”全媒体行——走近鹭岛“好风光”

时间:2018-07-23

6月27日,在厦门市委网信办的组织下,“四十年征程 e点赞厦门”全媒体接力行第三场集中活动,走进厦门筼筜湖管理中心、东渡港区海天码头和厦门国际邮轮中心,来自厦门网络媒体的代表们共同记录了改革开放40年厦门城市变迁和发展成果。

筼筜湖的蝶变


当天上午,媒体一行来到筼筜湖管理中心,筼筜湖治理的管理者和亲历者已经在那等候。视频、PPT、图册,他们用丰富的形式,向媒体呈现了一场历时三十余年的艰巨治理历程。

市筼筜湖管理中心负责人

筼筜湖综合整治亲历者:郝松乔

市民园长代表:陈磐


筼筜湖的前身是与海相通的筼筜港,上世纪60年代末70年代初,为解决生计问题,开始声势浩大的围海造田行动,在筼筜港西侧建起了一道堤坝,从此筼筜港便成了筼筜湖。

随着城市的发展,人口的增加,筼筜湖的生态环境逐渐恶化,湖区杂草丛生、垃圾遍地、污水横流、湖水发黑发臭、蚊蝇滋生,飞禽、鱼虾几近绝迹,成了令人望而生畏的臭水湖。

“今天的筼筜湖得到了很多市民的点赞,这在几十年前是不敢想象的。”筼筜湖管理中心负责人介绍,把一个臭水湖治理成一个高颜值的湿地中心,共经过了四个时期的大规模整治。

1984年开始,以“湖水基本不臭”为工程目标,政府先后关停、搬迁数十家重点污染企业,建设厦门第一座污水处理厂和南、北岸两岸污水主干管,以及相应的污水提升泵站,处理城市污水。另外,清淤320万立方米,建设西堤闸门和外导流堤,实现了利用外海潮汐纳潮入湖,改善湖区水质的目。

上世纪90年代,筼筜湖开始承担厦门市区越来越重要的防汛任务,与此同时,筼筜湖却出现新的污染源,流入筼筜湖的污水量猛增。于是,筼筜湖从1993年开始了以“截流新增污水,保证防汛排洪安全”为工程目标的第二期整治工程。

“四年间,流入筼筜湖的污水量从每天12万立方米增至20万立方米,治理面临新的重大压力。”筼筜湖管理中心负责人介绍,针对这一问题,多个重大工程开始实施,包括改造湖滨南路分流污水管道,使得污水直接进入一厂处理;铺设筼筜湖南岸第二污水截流干管,改造排洪沟沟口,建设湖中路截污泵站和厦禾污水提升泵站;建设污水二厂(10万立方米)和深海排海管;建成第一排洪泵站;建成西水东调海水输送管……

又经过了七年的整治,筼筜湖面貌得到了较大程度的改善。14公里长的驳岸、27公里环湖林荫步行道和标志性雕塑——白鹭女神、“白鹭展翅”、大型音乐喷泉都是在这一时期建设的。

进入新千年后,筼筜湖又实施了两次长达16年的综合整治,通过清淤、截污、泵站增容扩建、种植红树林等多项并举的措施,基本实现了“晴天污水不入湖”的治理目标,筼筜湖生态环境得到了很大程度的提升。

“通过利用筼筜湖底清淤污泥填造的人造滩涂、湖心岛周围以及内外导流堤,引种出了面积约2.5万平方米的红树林,成为筼筜湖治理的又一打重要举措。”筼筜湖管理中心负责人表示,红树林拥有很强的自净能力,对于筼筜湖生态环境的提升起到很重要的作用。

上述负责人介绍,十八大以来,筼筜湖管理中心从生态环境保护出发,又开展了一系列整治举措,有效推动了筼筜湖的环境改善和面貌蝶变。包括开展环筼筜湖步道景观提升改造工程。比如2014年拓宽4.3公里环湖步道,增设3.91公里长林荫步道;增加夜景照明、标识标牌等城市家具。同时,推出市民共建活动,推动百姓参与湖区、公园建设。

2015年,筼筜湖管理中心与思明区文明办、各有关社区开展了“同爱一片湖,共建一个家”的共建活动,并结合活动推出“市民园长”管理模式,通过公开招聘、建章立制、岗前培训、协作履职等一系列活动,逐步探索、建立了有厦门特色的“市民园长”管理模式,为公园日常管理提供助力。

“市民园长主要是联系市民、监督管理、反映民情,对于公园的治理起辅助作用。”南湖公园市民园长陈磐介绍,市民园长管理模式调动了人的积极性,在它的推动下,目前南湖公园的各种乱象得到有效治理,秩序上了新台阶,形象面貌变好。


 
 

历经三十多年,几代治理人的共同努力,如今的筼筜湖已经从一个臭水湖摇身一变成为市民纷纷点赞的厦门高颜值的湿地中心、人与自然和谐共处的乐园。筼筜湖环湖面积已达2.6平方公里,水质除氮、磷营养盐有所超标,其余达到或优于海水水质四类标准,部分指标达三类标准,水体复氧能力增强,生物多样性不断增加,白鹭等鸟类成群栖息于此。筼筜湖中的白鹭洲公园是国家重点公园和厦门城市原点,筼筜湖湖区亦获得厦门城市会客厅的美誉。

“30多年的综合治理,筼筜湖环境有了很大的改善。”78岁的筼筜湖治理亲历者、原厦门市筼筜湖管理处主任郝松乔见证了筼筜湖的变化。他表示,环境的改善带动了社会经济发展,很好的体现了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,现在的筼筜湖已经是老百姓休闲的好去处。

回忆起数十年的整治历程,上述的讲述者们无不感慨。“整治历程漫长而不容易。”筼筜湖管理中心负责人表示,为有效推动治理,厦门市城市建设管理监察支队成立筼筜湖城监中队,专门负责筼筜湖区的城市建设管理监察工作。进入新世纪后,为进一步完善筼筜湖流域治理,原厦门市筼筜湖管理处、原厦门市南湖公园管理处、原厦门市花卉生产处三个单位合并为厦门市筼筜湖管理中心,进一步完善了湖区的治理机构设置。

而为保障治理,厦门还先后通过和颁布了《关于加快筼筜湖综合整治》、《筼筜湖管理办法》、《厦门市筼筜湖管理办法》、《厦门市筼筜湖区管理办法》等多个法规条文,贯彻习近平主席“综合治理筼筜湖”会议精神,抓好依法治湖工作。

“现在的筼筜湖比原来好很多,但也不是十全十美的。”亲历者郝松乔表示,因为污水、雨水共渠,具有排洪作用的筼筜湖还有一些弊端,比如下雨和气压低的时候,湖区气味很不好。

市民园长陈磐也表示,市民园长的管理模式不错,但公园治理依然面临一些困难。比如,管理中与不文明行为的斗争。“因为没有执法权,碰到一些蛮不讲理的很无奈”,他希望,能够得到执法单位的支持,有更多的配合,让公园治理更上一层楼。

四十年征程,沧桑巨变。筼筜湖成为厦门改革开放发展成果的一个缩影。

厦门港——从量变到质变


走进东渡港区海天码头,媒体一行被眼前的场面所震撼——各色集装箱层层叠叠,集装箱班轮卸货桥吊不停作业;一辆辆集装箱卡车往来穿梭……这只是厦门港集装箱业务发展的细微一面。

“厦门港共有集装箱泊位34个,设计吞吐量能力达1200万标箱,可满足4艘20万吨船舶同时靠泊作业。”厦门集装箱码头集团业务发展部有关负责人表示,整合了多家知名国企、上市公司集装箱码头资产的厦门港,在2013年正式成立了厦门集装箱码头集团。通过深化实施“渠道、平台、网络”的业务发展总策略,积极创新和构建“船、港、货”三位一体、有机结合的市场运营发展模式,厦门港已逐步建设成国际集装箱大港。

2016年厦门港在国内沿海集装箱港口综合服务排名位居第4位,排名上升2位,综合得分增长10%,超过深圳、天津、大连、广州等集装箱大港。

2017年厦门港集装箱达1038万标箱,世界排名攀升至第14位。

2018年5月,厦门港集装箱航线145条,通达44个国家,138个港口;一带一路航线52条,通达18个国家,38个港口;金砖航线4条,通达3个国家,7个港口。

而在四十年前,厦门港的集装箱业务才刚刚起步。

1983年3月28日,香港“华胜”号集装箱船首靠东渡港区1号泊位作业,这是进入厦门港的第一艘集装箱船,当年集装箱吞吐量为3292标箱。

此后的三十多年间,厦门港经历了“改革开放,集装箱业务起步”、 “港口转型,由支线港向干线港升级”、“政企分开,引入市场机制”、“转型升级,建设国际集装箱大港”等多次重大发展阶段,已实现从量变到质变的过程——从2014年到2017年的三年间,国际中转业务由29.69万标箱增长到72.1万标箱,翻了1.4倍;内支中转业务由74.45万标箱增长至90.07万标箱,增长近21%;内贸区域枢纽中转由73.49万标箱增长至133.49万标箱,增长81.6%一个集装箱枢纽港的雏形已然初现。

未来,厦门港的集装箱业务将重点围绕以集装箱业务为基础的“一体”和以母港翼和强港翼为“两翼”的经营发展策略,推动厦门国际集装箱枢纽港建设,朝着成为2000万标箱的全球国际航运中心迈进。

厦门国际邮轮中心——始于3条船舶的邮轮母港


在厦门国际邮轮中心,世界范围内的游客构成了涌动的人潮,形成了大厅热络的景象。这里已经是厦门游客集散的又一中心。厦鼓航线在这里开始,国际游轮在这里停靠。

“未来,我们还有二期航站楼,到时规模更大,人流更多。”厦门国际邮轮中心有关负责人说,厦门正谋划邮轮母港规划,“2.0”版本建设正有序推进。预计2018年底东渡0-4号泊位改造完成,届时可迎接世界最大22万吨级邮轮。综合体“海上世界”今年启动大规模建设,预计2022年全部完工。一个超级大母港即将起航。

而这一切都始于3条船舶。

1937年7月1日,厦鼓通航时,仅有租来的3艘电船,总载客才100人。一直到2000年,过渡鼓浪屿的乘客大部分依然是厦门岛内或鼓浪屿上的居民,3条船舶运力正常就能满足。

负责人介绍,鼓浪屿游客的增加有几个关键节点,但最重要的是还是福厦铁路的开通,当年鼓浪屿的客流量猛增至663万人次。2012年,鼓浪屿客流量首次突破了千万。

游客激增拉开了新码头建设和航线调整的序幕。厦鼓船舶也进行了一系列的革新与完善。

2014年10月20日,厦门市委市政府正式启动了厦鼓航线调整工作。鹭江道轮渡码头日间往鼓浪屿运送游客的任务,调整到东渡邮轮中心码头和海沧嵩屿码头,轮渡码头只保留居民专线、旅游客运夜航航班和异常天气及特殊情况应急疏运。这一举措改变了轮渡几十年来的运营模式,航线从5分钟延长到20分钟,船票实行实名制等。

轮渡公司采取了一系列措施,包括减少渡船客位,增配电子海图等助航设备,加强人员培训,以保障航行安全。随后又推出了官方网站、官方微信、自助售票、现场窗口相结合的售票方式,大幅提高票务服务的网络化、便利化,让“提前购票”这个新规则深入人心,推动了航线业务的变革发展。

历经数十年的变革与发展,厦门国际邮轮中心通过船舶的升级提档、码头的改造新建以及服务的专业提升了厦鼓轮渡的过渡体验,并进一步强化码头文化,开拓国际航线,成为世界知名邮轮抢滩的母港。仅“双子星”号今年就以厦门为母港展开了53航次超长运营航季,刷新厦门港记录。

上述负责人介绍,厦门邮轮业务的快速发展期在2014-2016年间,邮轮旅客出入境人次从2014年的5.64万人次,增长至2016年的20.09万人次。据悉,2008年刚搬到新码头时,仅28艘次,7.3万人次。2017年达77艘次,16.18万人次。

2017年,厦门轮渡刚刚过了80岁的生日,厦门港也迎来了冬季母港邮轮的首次运营。2018年上半年,邮轮中心共运营邮轮41艘次,旅客吞吐量约13.3万人,同比增长约67%。“今年预计接待邮轮96艘次,旅客吞吐量有望突破30万人次。”上述负责人说。

未来,随着泊位改造,二期工程的建设,一个总岸线1.4公里的邮轮母港即将诞生。



厦门网版权所有