腾飞的鹭岛 | 厦门改革开放40年来翻天覆地的变化!

时间:2018-07-23

在6月27日的全媒体接力行

“四十年征程 e点赞厦门”活动第三站中

我们率先来到了筼筜湖管理中心会议室


筼筜湖


通过市筼筜湖管理中心主任、书记魏道军,市筼筜湖管理中心副主任林雪苹,筼筜湖综合整治亲历者郝松乔的介绍中,我们了解到:早年恶劣的环境破坏了湖区的生态平衡,致使鱼虾绝迹、白鹭离去,路人经过无不掩鼻……



筼筜湖污染问题引起厦门市民的极大关注,市委市政府高度重视,制定了综合治理方案,并于1988年9月在厦门市九届人大四次会议上通过了"关于加快筼筜湖综合整治"的提案。


此后,历届政府都十分重视筼筜湖的环境修复和治理。经过近20年的努力,目前湖区生态平衡逐渐恢复,离去的白鹭又在湖面旋翔~



如今的筼筜湖已成为市内的一颗绿色明珠,成为群众喜爱的文化休闲旅游区和厦门的"城市名片"!



另外,在南湖公园建设亲历者刘文芳和市民园长代表陈磐的讲述中,了解到了南湖公园特色的“市民园长”管理模式(通过公开招聘



这一特色管理模式经过近两年的试点运作中,园容园貌得到了提升,形成了自觉文明的游园氛围,完善了中心自身管理,为市民们提供了更舒适的游园体验!成效显著!



东渡港区海天码头


厦门集装箱码头集团业务发展部经理助理丘志鹏讲述厦门港集装箱业务发展历程:



1985 年,习近平调研东渡码头时,希望港口能提高运输能力,完善设施设备和流程环节,厦门港正式迈入了港口建设和集装箱业务发展的历史河流。


1995 年 7 月,厦门市第八次党代会正式提出,要把厦门建设成为“现代化国际性港口风景城市”,随后更进一步提出“以港立市”的发展策略。


随后,万海航运在厦门港开辟美西线,这是厦门港的第一条远洋干线,一举改变了厦门港支线港的地位、向干线港转型。在这一阶段,厦门港集装箱码头建设如火如荼,集装箱吞吐量从 3000 多标箱增长到 40 多万标箱。


随后,政企分开,引入市场机制。2000 年,厦门港集装箱吞吐量再次突破 100 万标箱。



2013 年,厦门集装箱码头集团正式成立,积极创新和构建“船、港、货”三位一体、有机结合的市场运营发展模式,厦门港逐步建设成国际集装箱大港。



厦门国际邮轮中心


厦门岛与鼓浪屿之间仅隔着宽 500 米左右的鹭江海峡。从 1937 年轮渡开出了第一班船到今天,厦鼓航线历经变革与发展,也见证着鼓浪屿的变迁。



厦门港务集团和平旅游客运有限公司客运部副经理郑丽玲讲述道:厦鼓之间,原来并没有公用的渡轮和轮渡码头,商民过渡,全靠双桨、舢板、竹篙摆渡来往,停靠的是电船码头和龙头码头。



由于历史原因,1945 年,原轮渡管理处接收了伤痕累累的码头、趸船、客船。


随着美丽的厦门被越来越多人熟知,鼓浪屿也逐渐热闹了起来~ 

2010 年,鼓浪屿被《中国国家地理》评为“全国最美城区之首”,同时,伴随着福厦铁路的开通,这一年鼓浪屿的客流量猛增至 663 万人次。



游客激增带来挑战,除在 2012 年尝试设置厦鼓居民专用通道外,新码头的建设也就加快了步伐,厦鼓船舶也进行了一系列的革新与完善!



轮渡公司面对游客人数增多带来的一个一个全新考验,采取了一系列应对措施~


厦门国际邮轮母港集团有限公司副总经理黄育斌为我们补充,除了技术和硬件设施上的提升,为了确保航行安全,轮渡公司还进行船员等工作人员的培训;紧跟互联网潮流,实现服务提升,为游客带来更多更舒适的旅游体验~!


厦门网版权所有