穿越特区建设旧时光 开启湖里蝶变新征程

时间:2018-06-05

厦门网讯(记者沈伟彬)1981年,随着一声动工的炮声,在国务院批准划出的湖里2.5平方公里的土地上,厦门经济特区建设拉开大幕。1987年,湖里作为一个行政新区应运而生。三十多载筚路蓝缕,湖里区一步一步将“都市里的村庄”建设成令人刮目相看的中心城区。

  5月30日,“四十年征程e点赞厦门”全媒体接力行走进湖里区,新媒体代表一行先后走访了特区纪念馆、兴华社区及华美文创园,追根溯源,重温那段砥砺奋进的特区建设之路,感受今昔湖里区的创新蜕变。

  追寻特区成长的脚步感受厦台缘与情

  走进特区纪念馆,迎面而来的是“鹭江”号游艇。当年邓小平正是乘坐着它游览厦门海上风光的,静静感受,倒回到1984年2月8日,眼前重现那段伟人构思特区战略的历史画面。“鹭江号”1979年底投入使用,2002年停止营运,它见证了厦门改革开放的历史性时刻。

  据悉,厦门经济特区纪念馆占地面积5000平方米,共有四层,分为开创阶段(1978年―1984年)、发展阶段(1984年―1991年)、增创新优势阶段(1992年―2005年)、科学发展新跨越阶段(2006年至今)等四个展馆。拾级而上,抚摸着历史印记,厦门经济特区建设的历史画卷铺展开来,时光仿佛穿越四十载。作为特区的起航之地,湖里区陆陆续续诞生了厦门的第一家外资企业、第一个投资的台商、第一份外贸订单……厦门经济特区成长的脚步在不断加快。

  “邓小平塑像是按照一比一的原貌还原的。”在邓小平同志视察厦门陈列室里,特区纪念馆讲解员介绍到。这个立体呈现的场景,重现了邓小平同志1984年视察湖里并题词时现场使用过的桌子、台布、沙发及窗帘布等。而塑像背后,正是当年小平同志的题词:“把经济特区办得更快些更好些。”

  在每一层展馆里,一幅幅照片记录着当年厦台交流的每一个令人欣喜的瞬间:1985年,第一家台资企业三德兴公司落户厦门;1989年5月20日,国务院批准在海沧和杏林设立台商投资区;1992年,国务院又批准设立集美台商投资区;厦金“小三通”持续扩大,变身两岸人员往来便捷的“黄金通道”;厦台间实现两地57年来空中的“破冰之航”;厦门首开两岸基层政党交流先河……两岸密切的往来,将台湾和大陆紧紧联系在一起。

“湖里第一炮”:特区精神焕发新彩

  大街小巷干净整洁、绿化盆景随处可见、高楼大厦鳞次栉比……这里是湖里区兴华社区,美丽和谐的文明社区。而它的另一面,则是厦门经济特区发祥地中心,1981年特区建设“湖里第一炮”响起的地方,曾诞生过厦华电子等知名企业。

  走进社区居委会,兴华社区党总支书记陈旭玲格外精神,向新媒体代表一行详细介绍了社区相关情况。而陈旭玲也是社区的建设者,早在社区成立之初,面对家人的不支持,陈旭玲还是毅然决然投身新社区的建设,“这里虽然是新社区,但它是厦门经济特区发祥地,特区精神深深感染了我,希望把社区建设得更加美丽。”陈旭玲说。

  “湖里最早修建、极具历史意义的悦华路原本坑坑洼洼,在社区各方力量共谋共建下被修缮一新;曾在特区发展舞台上扮演重要角色的厦华电子留下的旧厂房,兴华社区联合共建单位将它变成省内首家以建筑设计为核心的文创园;兴华人还共同改造居住小区,实现安居乐住……”陈旭玲笑着说:“通过兴华人的共同努力,希望每个人会由衷爱这里,为这里骄傲。”

  此外,中交三航公司老员工许成志、林在乐、陈凤娇,厦门造船厂老员工万阿敏,厦门第一家外商独资企业印华地砖厂老员工刘亚钗等厦门经济特区的亲历者也在现场回忆起当年特区建设的艰辛历程,纷纷感叹特区建设所取得巨大成就的来之不易。

湖里老工业区“腾笼换凤”变身文创园

  由锅炉房改成的“D.HOUSE”是年轻人必去的“网红”咖啡馆——简单的粉刷,最大限度保留了建筑结构,走进这里仿佛置身于工业时代;满满都是回忆的“旧物仓”,收集展示的不是“老旧物件”,而是厦门人的成长印记……走进联发华美空间文创园,新媒体代表一行被这传统与现代相融合的艺术气息所吸引。

  面积2.5平方公里的湖里老工业区是厦门经济特区的发祥地,曾诞生了众多的工业明星企业:我国第一家中外合资卷烟厂华美卷烟厂、国内知名的电视机生产企业厦华电子公司……如今,这些工厂的老厂区、老厂房正在发生美丽蜕变,部分已经华丽转身成为充满现代气息的文化创意产业园区。

  而占地1.35平方公里的湖里创意产业园“特区·1980”便是湖里区和联发集团共同开启“腾笼换凤”新征程的最好见证,目前已有联发华美空间、联发文创口岸、海峡建筑设计文创园等六大园区亮相。工业的历史感、沧桑感,与现代时尚、创新的完美结合,这是湖里区各个特色文创园共同特点。现代艺术和文化创意在这里找到了根脉,老厂房也因此焕发了勃勃生机,二者相得益彰,这是老厂房的幸运,也是这个城市历史陈迹的新生。

  “1984年,东南铝业有限公司在这里投产,这个集铝合金加工生产、设计安装于一身的工业园区,开业至今已有34年,且保持年年盈利。随着公司规模日益扩大,于2016年迁移至岛外工业区。”据厦门联发天地园区开发有限公司副总经理李明介绍,联发东南天地对东南铝业的老厂区进行改造升级,保留原有工业建筑遗址,挑高12米的大格局厂房将成为天然的大型摄影棚,将变身成集影视传媒、创意生活和休闲旅游为一体的新兴创意产业园区。

厦门网版权所有