清明假期厦门迎客132万人次
2018-04-08

  今年清明小长假,厦门游人如织。记者从厦门市旅发委了解到,清明小长假期间,厦门共接待国内外游客132.05万人次,亲子游、自驾游是厦门旅游市场的主力军。

  此次清明假期,厦门共接待国内外游客132.05万人次,实现旅游收入12.52亿元。其中,鼓浪屿景区共接待游客14.60万人次,门票收入221.03万元;胡里山炮台接待游客1.64万人次,门票收入31.15万元;集美鳌园接待游客1.72万人次;同安影视城接待游客1.25万人次,门票收入44万元。

  清明正是“梨花风起正清明,游子寻春半出城”的好时节,桃花、樱花、梨花、油菜花、杜鹃花等各种春花相继开放。市民祭祖扫墓后,大多选择登山踏青赏花,与亲友结伴在周边游玩,形成“祭扫+出游”的旅游方式。清明小长假期间,北辰山景区接待游客0.41万人次,同比增长24.98%;园林植物园接待游客6.37万人次,同比增长28.91%。此外,翔安香山风景区、大屏山郊野公园、蔡尖尾山公园、天竺山等景区也吸引了大量游客。

  同时,自驾游依旧是游客们出游的首选方式。清明假期,我市国内游客中,自助游(含自驾游)占比达到95.1%;环岛路、曾厝垵等传统热门景点停车区域都爆满,其中不仅有泉州、漳州、福州等地的车辆,还有来自广东、江西、浙江等的外省车辆,自驾游客人数明显增多。

  随着80后、90后逐渐为人父母,假日游客群体呈现年轻化的特点,亲子游持续升温。据调查,清明小长假期间,厦门游客群体中20岁—39岁的占到66.8%。主打亲子游的诚毅科技探索中心接待游客0.96万人次,同比增长55.35%;厦门市科技馆接待游客0.41万人次,同比增长84.50%;园博苑则通过举办“多彩园博亲子游园”等活动,接待游客1.74万人次,同比增长47.66%。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作