清明是植树好时机 也有插艾草习俗
2018-04-08

  清明节是中国唯一一个以“二十四节气”命名的传统节日,同时也融合了寒食节和上巳节两大节日习俗。厦门清明节有何地方习俗?为此,本报记者采访了厦门的两位民俗专家。

 

  扫墓后到郊外放风筝、荡秋千

 

  福建省闽南文化研究会荣誉指导、文史专家彭一万介绍,清明节也叫“三月节”或“三日节”。传说郑成功在厦时,满怀“反清复明”的愿望,看到清明节“清”字在“明”字之前,心中不满,便下令把“清明节”改成“三月节”或“三日节”。

  清明节主要活动是祭祖和扫墓,据《厦门志》记载:“清明,各祭其先。”清明节前后十天都是百姓扫墓的日子。扫墓时,要先把墓旁的杂草清理干净,之后才能点香点烛,敬献供品,同时要烧金银纸,并且用红朱笔把墓碑上的字描红,表示后人对先人的敬重和怀念。台湾的祭祖扫墓活动是从大陆传过去的,有些台胞在祭拜的时候还朝向海边面向大陆,以感恩先祖,激励子孙奋斗创业。有些祖墓在大陆的,也会经常回来祭扫。

  “清明时节雨纷纷”,百姓会在扫墓后到郊外放风筝、荡秋千。“妇人亦出郊外踏青”,在封建社会时期,女性很难远足,于是便利用清明扫墓的时机到郊外游玩,采花戴于头上以表吉利之意。清明时节恰逢杜鹃花开,可以把杜鹃花当作祭品。在闽南地区,妇女还会把榕树枝叶别在头上,寓意不祥之气能够离开。

 

  吃薄饼喝雄黄酒,提前在门口插艾草

 

  清明节还有吃薄饼的习俗,薄饼又叫春卷,寓意“把春天卷起来”。闽南地区也经常用薄饼祭祖,祭完以后大家一起吃,还会分给邻居、朋友。此外,清明时节也是植树造林的好时机,可以美化环境,让空气更加清新。

  据厦门市民俗学会副会长郭坤聪介绍,清明节除了扫墓祭祖、敬灶头、敬门神、踏青赏花、喝雄黄酒等传统习俗外,沿海地区的渔民还会祭拜妈祖。厦门人还会提前在门口插艾草来驱除蚊蝇、驱毒除瘟,并开始为端午节赛龙舟、包粽子等活动做准备。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作