清明专题 :热点资讯 > 正文

用鲜花替代烧冥币 鲜花祭祀已成清明一道风景

厦门网 2016-04-06 10:42:43

  -中华永久墓园布置的鲜花。

  -志愿者祭扫烈士墓。

  厦门网-厦门晚报讯(文/图记者谢雨真)记者了解到,今年清明期间,全市各大陵园提倡用鲜花祭祀的力度特别大。比如,薛岭山陵园、中华永久墓园等都开展了签名送鲜花活动,陵园内的鲜花布置也比往年多了很多。

  昨日记者在中华永久墓园看到,进入墓园的人行通道一侧摆放着整齐的花盆,在休息走廊台阶、广场喷泉造景周边,也特别布置了各类鲜花。据了解,今年中华永久墓园内的各色菊花布置了4500多盆,三色堇、孔雀草、金鱼草等时令花卉布置了1万多盆,比去年的花卉量多了三成。单单这些花卉的布置就耗费了一个多星期时间。园方称,花卉的增多,让整个墓园显得更加温馨,更重要的是,也可引导市民改变观念,从而让墓园的环境变得更好。

  中华永久墓园管理人员说,虽然无法有确切的数据统计,不过从市民手中提的祭祀用品来看,鲜花所占比例在上升。虽然用纯鲜花祭祀的人数还不多,但最起码减少了冥币的燃烧。相信随着人们观念的不断改变,鲜花在祭祀中扮演的角色会越来越重要。

  在墓园内,记者随机采访了几名市民对鲜花祭祀的看法。市民包女士认为,家人对逝者还在世时就应该给予更多关怀,人离世了你烧再多冥币也是没有意义的,“我儿子现在在国外工作,我就跟他讲以后我要海葬,等我离世后,他只要心里记得妈妈就好了。”

  市民许先生说,祭祀最重要的是心意,不管是鲜花还是纸钱,都是人们心灵的一种寄托,纯鲜花祭祀完全是可以接受的。

  【翔安】

  用鲜花替代烧冥币防火重担减轻许多

  本报讯(记者戴舒静)“文明祭扫这个倡议太好了,让我们的防火重担减轻了许多。”昨天是翔安新圩镇新圩社区后珩村纪念朱氏先祖去世650周年的日子,该社区一改往常烧冥币、放烟火的传统,首次使用敬献鲜花的文明祭扫方式。

  昨天上午,记者来到后珩村朱氏先祖坟墓前,此时已有好几百个村民自发前来祭扫,与往年不同的是,他们手持祭品篮里少了一叠叠纸钱和烟花爆竹,多了一束或一小篮漂亮的鲜花。整个祭扫过程十分肃静,没有出现往日烟雾弥漫,鞭炮震耳欲聋的场景。

  “往年来到这里,空气里都是硫磺味,耳膜都快被震破了。”后珩村民老朱说。

  “去年清明期间,这附近的一次祭扫,还引发了一场烧了一天一夜的大火,所以烧冥币这种祭扫方式值得反思。”新圩社区居委会党支书蔡清江说,要对老传统进行移风易俗,本以为十分困难,没想到后珩的广大村民非常支持,大家认为,不管用什么方式祭扫,只要能表达后人的哀思之情,都可以。

  对于后珩村在文明祭扫上“先行先试”的做法,新圩镇给予高度评价,据称,这一做法也将在该镇其他村庄推广。

  【相关新闻】

  今年清明期间我市82万多人次扫墓

  本报讯(记者谢雨真)昨天是清明假期最后一天,全市共有23.75万人次前往祭扫,今年清明假期三天,全市共有82万多人次扫墓,远远超过去年的67.15万人次。

  为何今年清明期间的祭扫人数比去年高出那么多?市殡葬管理处工作人员分析,主要是今年的天气比较好,三天都是晴天,所以每天前往祭扫的人数都很多。还有一个重要原因是,去年我市有10500多人去世。

  【同安】

  青山有幸埋忠骨

  志愿者祭奠英雄

  本报讯(文/图记者黄文水通讯员李志艺)清明期间,同心慈善会、同心社工服务中心联合相关村庄和学校的志愿者近百人,在同安大轮山、东山、顶村村等地祭扫烈士墓21座,缅怀先烈,祭奠英雄。

  “这位剿匪的解放军战士,就这样长眠在顶村,无法回到故里,没有墓碑,连名字都无从知晓。”志愿者蔡秀琴说,祭奠的顶村无名烈士,1949年在顶村的剿匪战斗中牺牲,村民自发为英雄扫墓。在大轮山,志愿者们已连续多年祭扫烈士墓,很多小朋友参与其中,来自阳翟幼儿园和同心“四点钟学堂”的小朋友还动手制作花圈,向烈士致敬。

  同心慈善会相关负责人介绍,今年清明期间,志愿者们兵分三路,一路29名志愿者前往大轮山,祭扫烈士墓18座,顶村的志愿者祭扫1座无名烈士墓,还有志愿者在东山清风岩祭扫2座烈士墓。目前,志愿者还与所在村、镇沟通,并整理上报烈士相关事迹,民政部门考虑拨款修复部分烈士墓。

[责任编辑:冯斌木 来源:厦门晚报 ]
详情请关注: