第七届海峡论坛 :全部新闻 > 正文

朱立伦六年前来厦参加海峡论坛 给大家留下深刻印象

厦门网 2015-01-18 07:41

  一到厦门就看到《厦门日报》 2009年5月15日晚间,朱立伦甫下飞机就看到了《厦门日报》。(资料图)

  本报记者见证朱立伦首次“登鹭”。(资料图)

  厦门网-厦门日报讯 文/本报记者 李惠萍 图/本报记者 郑晓东

  2009年5月15日晚间,时任国民党副主席、桃园县长朱立伦还没下飞机,本报记者就感受到了来自朱立伦的热度——两岸多家媒体等在高崎机场,文字记者在热烈讨论朱立伦可能从哪里出现,摄影记者则在调整镜头“备战”,大家的共同目的是等候见证朱立伦的首次“登鹭”和国民党副主席首次率团参加海峡论坛。

  当晚9时35分,朱立伦抵达厦门,在一拥而上的诸多同行中,本报记者“抢占”了最有利地形,第一时间递上当日的《厦门日报》,本报摄影记者随即按下快门,朱立伦仔细阅读了《厦门日报》,并接受了本报记者的采访。

  次日,本报记者接受桃园县政府的邀请,参加了由朱立伦主持的桃园航空城招商说明会。朱立伦介绍完桃园之后,再度接受了本报记者专访,他说:“海西经济区发展,我们绝对不会缺席!厦门在许多地方与桃园类似,交流的机会很多。希望未来厦门不是只飞松山,也不是只飞台中,有机会能飞到桃园机场,通过两岸经贸交流、文化交流、观光旅游,期待越来越多的厦门朋友到台湾来,到桃园来。”

  朱立伦在厦门数天,给市民留下了深刻印象。他在论坛开幕式致辞时用闽南话、客家话、台湾少数民族语言向两岸同胞问好,显得很“接地气”,与海峡论坛的性质不谋而合。

  值得注意的是,2009年的“登鹭”是朱立伦迄今为止唯一一次以党公职身份登陆,未来,他会不会以国民党主席身份参加国共论坛或以其他形式登陆交流,是各界关注的焦点,但无论如何,他从政后的登陆首秀留在厦门,而他当年带来厦门的梦想——“希望从厦门能飞桃园、希望更多厦门人到台湾玩”也早已成真。

  ■有182厘米的好身材

  ■笑起来会露出小梨涡

  ■气质温雅且身段柔软

  本报记者

  眼中的朱立伦

  作为国民党副主席,朱立伦带来了国民党对首届海峡论坛的祝福,自然会吸引最多关注。但朱立伦的个人特质也是他备受关注的重要原因——可能因为爱打棒球,身高182厘米的他身材保持得很好,笑起来时还会露出小梨涡。他是温文儒雅的学者、睿智机敏的县长,拥有跟马英九一样的清新特质,却又更年轻、身段更柔软,在台湾政坛几无政敌,在两岸记者中自也颇有人气。

[责任编辑:陈如   来源:厦门日报 ]
相关阅读: