第七届海峡论坛 :全部新闻 > 正文

范丽青:第六届海峡论坛准备就绪 亮点纷呈

厦门网 2014-06-11 14:40

  中新社北京6月11日电 (邢利宇 谭雅文)国务院台湾事务办公室发言人范丽青11日在北京介绍称,目前第六届海峡论坛各项准备工作已经就绪,论坛大会将会于6月15日开幕。

  据透露,届时中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声将出席论坛,中国国民党副主席洪秀柱、亲民党秘书长秦金生、新党主席郁慕明、无党团结联盟主席林炳坤及台湾有关县市长、县市议长、台湾主办单位代表、各界人士等将应邀出席本届论坛。

  范丽青11日在国台办例行新闻发布会上还介绍道,本届海峡论坛亮点很多,主要体现在由基层民众唱主角进行两岸民俗、文化、民生、经济等各领域交流,包括同名村交流、特色乡镇对接、民生交流、和谐社区以及“三岛论坛”、科技专家论坛、共同家园论坛、金融论坛等。

  范丽青说,其中两项活动在原有基础上推陈出新,将成为两岸民众广泛参与的大型交流。一是“妈祖文化活动周”,该活动周明天(6月12日)开始,将在妈祖祖庙湄洲岛举行妈祖祭祀大典活动,参与活动的两岸同胞将有13000多人,其中台湾民众8600多人。

  二是论坛期间将同时在厦门市和泉州市举办“两岸特色庙会”。这一活动是在去年“第五届海峡论坛”台湾特色庙会基础上加以扩充。

  范丽青称,厦门市海沧区庙会还将举办“海峡论坛之夜”活动,台湾的五大城市、七大夜市以及120个台湾美食小吃商家将组团参与,形成“两岸美食大夜市”。此外,还有文艺演出、趣味大游园、海沧文创精品大联展等活动,将一起展示两岸美食和共同传承的中华优秀文化。

  范丽青表示,海峡论坛组委会及国台办欢迎媒体朋友们前往采访报道。

  至于记者提到前五届论坛大陆方面宣布促进两岸合作发展的一些措施落实情况,范丽青表示,前五届论坛推出的措施非常多,每届论坛都推出了十几、二十项措施。这些措施在两岸同胞的共同努力下都得到了非常好的落实。(完)

[责任编辑:赖旭华   来源:中国新闻网 ]
相关阅读: