第七届海峡论坛 :全部新闻 > 正文

台媒:海峡论坛释出惠台新措施 台湾应正面响应

厦门网 2013-06-21 06:36

  中新网6月20日电 台湾《工商时报》20日刊文指出,日前举办的第五届海峡论坛,援例开出最新的惠台支票,涉及范围洋洋洒洒,堪称无所不包。面对大陆方面的惠台、让利,台湾方面如果只会做出批评质疑的制约式反应,恐将成为终局输家。

  文章摘编如下:

  从5年前中共定调划设福建省及邻近地区为海西经济特区,除了给予种种政策优惠之外,并将海西特区做为扩大及深化对台交流合作的前沿基地,宣称可以成为深化两岸交流合作项目先试先行的特区,从而也举办了首届海峡论坛,并开出种种的惠台支票。而今年甫于日前举办的第五届海峡论坛,也援例开出最新的惠台支票。种种迹象显示,十八大以后的中共新领导班子,正坚定不移为两岸交流合作创造更好的条件。

  首先检视在今年第五届海峡论坛会上,大陆方面所出台的最新惠台措施,从简化往来手续,进一步开放赴台旅游,提供就业机会及台商补助,乃至于动物赠与、设立版权交易基地和法律方面等,洋洋洒洒的堪称无所不包。而其中,我们认为至少在四个领域方面的新措施,势将产生更为深远与全面的影响。

  其一是在开放就业市场方面,大陆将向台湾居民增加开放10类项的专业技术人员资格考试。这些项目包括通讯、出版专技人员、投资建设项目管理师、管理咨询师、注册验船师、注册设备监理师、注册计量师、地震安全评价工作师、监理工程师及义肢与矫正器制作师等。我们认为此新制一旦落实,除了可迅速填补大陆在这些专业领域人才培训和供应不足的空隙。对台湾而言,苦于工作无着或对前景不看好的相关专业人才,极可能因而出现被磁吸的效应。

  另外,新措施也包括对在大陆学校毕业的台生想要自主创业,参加创业培训者将可比照陆生享受培训补贴。客观来看,大陆方面针对就业市场所提供的这2项新措施,不只有一定程度的吸引力,同时也在一定程度内实现了对台胞台生一视同仁的待遇。

  其二在司法纷争的处理上,大陆方面宣告今后台湾乡镇市调解委员会所出具的民事调解书,在大陆将具有同等法律效力。此一新措施,基本上可以说是在两岸司法文书认证协议下的进一步延展。

  其三在提供对台商贷款、研发经费补助的项目,是由新任的福建省委书记尤权所发布,想打造福建成为对台试验区的企图相当明显。而提供在福建台商这样的补助优惠,就如同开放大陆就业市场。表面是示好台商,里子是协助台商升级,自然也能带动福建产业的发展与升级。

  其四是同属在福建海西经济特区的先试先行项目,也就是宣告将在福建设立国家海峡版权交易中心和海峡国家数码出版产业基地。这部分涉及文化合作及文创发展的课题,在数码化的发展上,因为台湾相关部门的消极无作为,一旦其产业基地成形,并提供优惠,还是可能对台湾相关业者产生磁吸作用,并弱化台湾数码产业发展的动能。

  不论是海峡论坛,或是ECFA协商,面对大陆方面的惠台、让利,台湾方面如果只会做出批评质疑的制约式反应,台湾恐将成为终局输家。

[责任编辑:   来源:中新网 ]
相关阅读: