第七届海峡论坛 :全部新闻 > 正文

青少年新媒体文创论坛开幕 新媒体文创基地落地集美

厦门网 2015-06-14 23:22

  厦门网讯(记者 马庆伟)14日下午,作为第七届海峡论坛重要活动之一,2015第二届海峡两岸青少年新媒体文创论坛在厦门开幕。期间,全国台联与集美区签约建立“全国台联海峡两岸青少年新媒体文创交流基地”,旨在推动两岸青少年新媒体文创事业发展。

福建省委常委、宣传部部长李书磊致辞

论坛启动

  第二届海峡两岸青少年新媒体文创论坛以“中国梦·海峡情”“新媒体·新青年·新发展”为主旨,由中华全国台湾同胞联谊会、中华全国青年联合会、台湾中华青年数位文创交流协会、北京电影学院主办。海协会会长陈德铭、民革中央专职副主席郑建邦、福建省委常委、宣传部长李书磊、台湾人民最大党主席许荣淑、台湾劳动党主席吴荣元等两岸嘉宾和微电影、互联网等新媒体行业的专家学者、两岸青年代表与会。

  论坛上,福建省委常委、宣传部部长李书磊向两岸嘉宾介绍了福建新媒体文创产业发展和闽台文创产业合作情况。他希望,两岸业界共同致力于数字新媒体技术与文创产业融合发展。福建要发挥自贸区、海上丝绸之路核心区等优势,探索新的合作机制,推动闽台在人才培养、作品创作、基地建设、环境营造等多方面加强合作,提高青少年的新媒体文创水平。

  集美区委书记李辉跃表示,作为爱国侨领陈嘉庚的故里和全国知名的侨乡、文教区,该区重视文化产业发展,文化产业近年来逐渐驶入发展快车道,新媒体文创产业发展势头喜人,正在建设中的中移动手机动漫基地、中电信手机动漫基地、厦门游戏创新中心等项目正在形成集聚效应。

  在现场,全国台联与厦门市集美区签约建立“全国台联海峡两岸青少年新媒体文创交流基地”,这一永久性平台的设立,旨在推动两岸青少年新媒体文创事业发展,必将成为两岸青少年进一步加深了解、增进共识、携手合作、放飞青春梦想的又一重要平台。

  在今天的开幕式上,还举行了“海峡两岸青年创新创业大赛”的签约和海峡两岸青少年优秀新媒体作品的展播与颁奖。

  本次论坛邀请到了两岸相关事务机构代表、微电影和互联网等行业专家、两岸青年共近300人参加。论坛期间,主办方还将举办海峡两岸青少年微电影主题峰会、海峡两岸青年创业与“互联网+”主题峰会、海峡两岸青少年国学教育与新媒体融合发展峰会等多项交流活动。

[责任编辑:陈如   来源:厦门网 ]
相关阅读: