第七届海峡论坛 :全部新闻 > 正文

百名台湾颜氏宗亲齐聚同名村 共祭“开台王”

厦门网 2015-06-14 21:22

  厦门网讯(记者 王玉婷)6月13日至6月14日,海沧青礁村热闹非凡,两岸“同名村、心连心”联谊活动在这里举行,来自基隆大岞村、台北青山里、台北许厝、新北板桥区、桃园同安里、台南红厝里、台南锦湖里、高雄茄萣区、花莲吉安乡等地的约150名台湾乡亲回来“探亲”啦。

  据悉,海沧青礁村与台南市下营区红厝里源出山东颜氏一脉。而作为颜氏族群聚居古村落的青礁村,面对海峡对岸的同组同根的同胞显得尤为热情,村民们以舞狮之礼迎接来自台湾的乡亲们,在青礁村院前社大夫第,两岸颜氏宗亲行三拜礼,共同祭拜“开台王”颜思齐。

  “我们的生活习惯完全相同,我们的饮食习惯也相同,最可贵的闽南话都可以沟通,所以我们原本就是一家人。”在接受记者采访时,台湾颜氏总会理事长颜武胜表示,此次来海沧青礁村参访,主要是为了把儿子带过来。“因为,我怕这种代代相传,怕中断,所以我们一定要把他带过来。”颜武胜称,如今,台湾的颜氏宗亲总数有近十万,两岸颜氏宗亲交流密切,通过祭祖、联谊等活动,拉近了彼此距离。据统计,台湾民众祖籍福建约占83.1%,闽台同名村镇共有2693个。

  台湾中华文化生活学会执行长池学文坦言,历史上,台湾和大陆两地民众互有迁移,先民到台湾后,聚族而居,把自己在大陆祖籍地的府、县、镇、乡、村地名、街巷名和宗祠名、寺庙名,乃至家乡的山川名胜名称,作为在台湾新聚居地相应名称,并沿用相同堂号,延用传世辈字序列,以此铭记自己的根之所在。“对台湾年轻一代,怎么样去吸引他们,对这个宗族的观念孝道的观念,这个我觉得台湾还是需要有进步的空间,还是需要我们要努力的地方。”

[责任编辑:陈如   来源:厦门网网 ]
相关阅读: