第七届海峡论坛 :全部新闻 > 正文

两岸青年创意创新创业邀请赛 年轻创客秀惊艳创意

厦门网 2015-06-13 08:01

  参赛选手针对评委提出的问题进行答辩。(本组图/本报记者 王火炎 摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者 袁舒琪 见习记者 林路然 通讯员 蔡梦梅)在婴儿身上贴一个小磁铁,就能通过手机App感知实时情绪;材质特别的纸相机,废弃物埋入土壤还能种出金鸡菊;人体排泄物中的益生菌,经过提取可储存在胶囊中用于医疗美容……

  昨日,这些创意产品亮相龙山文创园——由厦门市青年联合会、共青团清华大学委员会、台湾青年创业协会总会和台湾中华交流促进会共同主办的“美丽厦门、创赢青春、梦圆两岸——海峡两岸青年(高校)创意创新创业邀请赛决赛”在龙山文创园举行,两岸“创客”破茧而出,32个来自海峡两岸的优秀项目参与决赛。

  【镜头1】

  创意不一般

  观众连说“真想不到”

  历时6个月,经过海选、初赛、复赛,从600多个项目当中脱颖而出,昨日早上9点,32支海峡两岸的创业团队终于迎来海峡两岸青年(高校)创意创新创业邀请赛的“最后一站”——昨日上午,决赛在厦门龙山文创园正式拉开帷幕。

  32支创业团队被划分为创意创新组及初创企业组,分组别进行答辩。比赛中,项目负责人一一走到台上,各自带来5分钟的项目路演,随后接受台下评委的提问点评。

  这是一场比赛,更是一场“创意巡演”。智能硬件、人体健康、汽车……参赛项目涉及生活的方方面面,但在很多人熟视无睹的地方,他们却有令人“惊艳”的创意革新。

  “一块小小的磁铁,真想不到竟有那么大的功能。”现场旁听比赛的市民吴先生感叹。在上午的创意创新组中,一个名为“Magosh”的台湾项目让人印象深刻,团队营运总监王耀邦介绍,他们带来磁铁式的医学穿戴式装置,贴于婴幼儿衣物上,便能检测到婴幼儿的心率,判断其生理需求及身体变化。检测到的数据,还将通过大数据平台传至家长的手机App,协助家长及时记录、管理儿童的健康信息。

  大陆创业者带来的项目也颇具亮点,一款多功能的液体创口贴就引起了评委的兴趣。这款脱离了传统样式的创口贴,使用时根据伤口面积大小涂于患处,防水的同时,几乎能达到隐形的效果。

  【镜头2】

  评委不一般

  “热辣”点评让选手收获良多

  台上选手表现出色,台下评委提问点评也极具看点。

  决赛现场,评委阵容可以用“豪华”来形容——不仅有跨海而来的台湾华阳创投集团董事长王韦中、智见传媒CEO郭炜,还有因投资陌陌“一战成名”的紫辉资本创始人郑刚等多位新锐投资人。评委们独具见解,针对每个选手的项目路演,均提出极具针对性及挑战性的问题。

  “评委提的问题真是一针见血。”刚刚结束项目路演,台湾创业者戴则文不无感慨。她所展示的“小区互助照护平台”项目,以线下社区作为基础,再反溯至线上提供服务进行盈利,虽然初步设想已十分全面,但当评委提出如何获取社区数据、扩大项目市场占比时,戴则文有些犯难。“这正是我们现在正在考虑,也十分烦恼的项目难点。”

  此外,大陆项目“移动组装的泥浆足球世界杯”在现场推介时,项目负责人坦言将通过泥浆足球杯这一新项目,打造中国首个移动组装时尚运动赛事。没想到,评委“毫不留情”地“泼冷水“——泥浆足球具备什么特殊的核心竞争力,才能在众多新锐运动项目中脱颖而出、受到欢迎?

  “评委的问题和评价,是此次比赛带来的意外收获。”台湾“beautymemo美甲橱窗”团队负责人黄庭钰说,评委看似“尖锐”的提问,实际上更有助于项目完善及发展方向的明确,很具有参考价值。

[责任编辑:赖旭华   来源:厦门日报 ]
相关阅读: