第七届海峡论坛 :全部新闻 > 正文

台学者倡"台沪港通" 吁厦门台北建构两岸资产管理平台

厦门网 2015-06-13 07:13
  厦门网讯  据海峡导报报道(记者 陈成沛)“大陆最近股市上涨,台湾都没有机会参与,这是相当可惜的。”台湾经济研究院院长林建甫昨日在厦指出,应该透过厦门和台北来做对接,发展两岸金融中心,建构两岸资产管理平台,依循沪港通的模式,加入台湾证券市场,建立“台沪港通”三边互联互通的机制。
  林建甫是在“自贸时代下两岸金融互通与交易创新专业论坛”上作此发言的。当日,他做《自贸区两岸金融合作的创新与突破》主题演讲。在谈到两岸资本市场合作时,林建甫表示,两岸资本市场的交流和合作是两岸金融最重要的一块,台湾现在已经有人民币的清算,未来要做人民币离岸中心,透过离岸中心也透过货币交换,可以让两岸资本市场更好地对接。
  在对接过程中,厦门和台北有很大的着力空间。林建甫建议厦门和台北建构两岸资产管理平台,透过该平台,协助台湾QD在台基金间接进入大陆市场。除基金之外,两岸的资本市场做ETF,不论是陆股还是台股,都可以成为两岸金融市场的核心金融商品。
  “像沪港通的设计是非常好的,我建议台湾推行台沪通,沪港通每年的交易量有限额,透过交易所一切是公开透明的。”林建甫说,在他看来,“台沪港通”有利大陆推动资本市场改革,同时带动两岸资本市场的全面发展。
[责任编辑:赖旭华   来源:东南网-海峡导报 ]
相关阅读: