第七届海峡论坛 :全部新闻 > 正文

第七届海峡论坛青年唱主角 上演两岸草根交流大戏

厦门网 2015-06-13 07:07

  厦门网讯  据海峡导报报道(记者 薛洋)为期一周的第七届海峡论坛将于今天正式开幕,这场民间交流大戏以“关注青年、服务基层”为主议题,将在福建各设区市、平潭综合实验区轮番上演。昨天,海峡论坛组委会有关负责人在厦门透露,本届海峡论坛由大会活动、青年交流、基层交流、经贸交流共四大板块17项活动组成,近万名台湾各界人士应邀参与,其中两岸青年交流是今年重头戏。

  又是一年凤凰花开,每到这个火红的时节,海峡论坛就会如期而至,两岸民间交流火热上演。海峡论坛组委会昨天在厦门召开记者会,介绍这个最“火”两岸民间交流盛会的筹备事宜。

  海峡论坛组委会办公室副主任陈玲表示,本届论坛由两岸76家单位共同主办,其中大陆、台湾各38家,主会场设在厦门,其中论坛大会将于明天开幕,包括中国国民党副主席郝龙斌、亲民党秘书长秦金生、新党主席郁慕明等台湾来宾届时将出席。

  据介绍,本届论坛在板块安排上体现几大特色:一、时尚丰富的青年元素。除了海峡青年论坛外,其它各个分论坛都有两岸青年参与,包括“互联网+”、“一带一路”、自贸区等都是青年热议的时尚话题;二、广泛多元的基层声音。本届论坛涵盖职工、青年、妇女、科技、金融、中医药、气象、农业、教育等各个领域,其中两岸特色庙会、同名(同宗)村、乡镇村里对接等活动有着浓浓的“泥土味”;三、互利互惠的经贸合作。本届安排海峡科技专家论坛、海峡金融论坛、海峡茶会等经贸活动,两岸同胞在叙乡情的同时,也可从中找寻商机。

  陈玲也透露,福建相关部门正研拟制定鼓励和支持台湾青年来闽创业的相关政策,涉及创业辅导、融资支持等;同时,福建拟支持在福州、厦门、平潭等地设立台湾青年创业示范基地。

  导报记者了解到,采访本届论坛的媒体阵容很强大,来自海内外140家媒体的800名记者,将共同见证这场草根交流的魅力。

  以青春的名义——

  两岸青年五缘湾见证“骑迹”

  导报讯(记者 杨思萍/文 沈威/图)台湾原住民、台大学生、奥运冠军、抗癌斗士、来厦旅游的小情侣……这些原本没有交集的人群,却因为一个美丽的梦想,聚集在一起。昨天,“情系海峡,龙行天下”2015年两岸青年骑行最美福建活动在厦门五缘湾举行,吸引了200多名两岸青年的踊跃参与,10公里的骑行路程,不竞速、不计成绩,大家纯粹是借着青春的名义,尽情地享受一场播撒快乐的嘉年华。

  上午10点,五缘湾音乐岛,风和日丽,海天一色。活动开场,民族风十足的台湾原住民表演就点燃了现场的气氛。原住民干净嘹亮的歌声在天地间回响,轻快的舞步踏起,尽显原住民青年的风采。接下来,歌手熊天平、杨洋夫妇现场献唱了《天涯共此时》,为两岸骑行活动拉开了序幕。

  准备就绪,队员们集合啦。在现场,眼尖的导报记者发现了奥运冠军张湘祥、何可欣的身影,他们将领骑撞线启动活动。第一次来厦门的张裴昕和第二次来厦门的潘忻人都是台湾大学的学生,两人二十出头,他们对即将进行的骑行活动充满期待。

  由于本次骑行不竞速、不计成绩,队员们完全没有心理负担,大家都尽情地享受其中的乐趣。出发前,骑行队员们在现场被分成了五组,他们在指定地点拼成了一个“拼”字,寓意两岸青年“爱拼才会赢”,也契合了两岸青年要“成为共同打拼的好朋友好伙伴”的希冀,当航拍镜头飞过,队员们挥动双手,欢呼着。

  这次骑行活动也充满了公益色彩,在活动前,主办方就在两岸征集了很多微心愿,有的心愿是想要一本书,有的心愿是想要拥有骑行设备。两岸青年们可以根据自己的能力来认领微心愿。同时,在活动现场,乔丹体育股份有限公司还捐赠了400万元,希望能够通过援建希望小学、建造快乐体育园地等,促进福建贫困儿童的健康成长。

  【人物】

  台湾歌手熊天平:

  海峡论坛的“五届元老”

  台湾歌手熊天平是海峡论坛的“五届元老”了,连续五年来厦门参加海峡论坛,成为他最骄傲的一件事情。昨日参加的骑行活动,称得上是他最特别的一个海峡论坛经历,除了奉上经典歌曲,他还换上骑行装备,骑了一小段路程。

  熊天平说,这是他第一次参加骑行活动,感觉特别朝气蓬勃,仿佛自己也年轻了许多,两岸青年能够有机会走出各自的环境,一起在大自然中感受美好的生活,是一场特别的体验。由于他的父亲就是做跟青年相关的工作,总是说青年是未来的希望,所以,熊天平也会时刻谨记从青年人身上学习新的东西。他说,他前天刚到厦门的时候,正是几个青年来接待他,他感觉如今大陆青年的服务意识越来越好,素质也越来越高。

  熊天平的妻子杨洋也觉得这样的活动很新鲜。她说,以前的活动都是在室内,在舞台上,这次这样的安排,让她感觉自己也回到了学生时代,下次如果海峡论坛还举办这种户外活动,她还来参加。

[责任编辑:赖旭华   来源:东南网-海峡导报 ]
相关阅读: