第七届海峡论坛 :福建各地 > 正文

两岸妈祖信众福建湄洲岛畅叙共同信仰促合作

厦门网 2015-06-12 10:12

  中新社湄洲岛6月11日电 (陈丹妮)“妈祖文化从这里跨越台湾海峡,如今已成为台湾信众最多的信仰。”中国国民党中央常委黄志雄11日在福建湄洲岛表示,希望两地能够透过妈祖文化的交流活动,带动新的产业合作。

  当日,第七届海峡论坛“妈祖文化活动周”在“妈祖故乡”福建莆田湄洲岛开幕。

  本届活动周积极推动民间互动,邀请台湾妈祖宫庙代表来莆开展妈祖文化交流;组织两岸妈祖文化专家学者、台湾基层民众参访湄洲岛、北岸、秀屿区等地,与当地民众深入互动接触;两岸联合举办“妈祖大学堂”,为莆台两地的基层民众、妈祖信众进行面对面沟通、心贴心交流创造平台。此外,海峡流行音乐季、台湾美食节等活动也将开展。

  源于湄洲岛的妈祖文化,以其独特的魅力,成为连接海峡两岸同胞感情的精神纽带。“妈祖文化从这里跨越台湾海峡,在台湾生根,发光发热,如今已成为台湾民众信仰当中信众最多、地位最高、最能跨越族群的信仰。”台湾嘉宾、国民党中常委黄志雄在开幕式上说,30多年前,正是妈祖文化交流率先开启两岸交流的先河。

  黄志雄表示,希望两地能够透过妈祖文化的交流活动,带动新的产业合作,促进发展,共同繁荣。

  “妈祖文化周为推动两岸合作和关系的发展发挥了积极的作用。”福建省副省长郑晓松表示,要以此为契机,弘扬优秀的中华传统文化,大力推进闽台经贸交流合作。

  本届活动周还安排了妈祖文化合作项目对接活动,组织台湾妈祖宫庙负责人等来莆考察,进行座谈交流,商谈合作事宜。(完)

[责任编辑:赖旭华   来源:中国新闻网 ]
相关阅读: