第七届海峡论坛 :福建各地 > 正文

第十三届海峡项目成果交易会主打海丝·海峡·创新

厦门网 2015-06-12 10:11

  中新网福州6月11日电 (记者 张羽)第十三届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)将于6月17日至21日在福州举办,这项以“海峡”命名的科技、资本、人才对接盛会被赋予“海丝”“创新”的新内涵。

  “6·18”由福建省政府联合国家有关部委、单位共同主办,今届新增的主办单位有机械科学研究总院、中国再生资源回收利用协会、中国机械工业联合会、中国普天信息产业股份有限公司、中粮集团有限公司等,从而使主办单位总数增至25家。

  记者从11日召开的新闻发布会上获悉,本届“6·18”展会总面积10万平方米。据不完全统计,共有2300多家企业参展,其中央企14家;在境内外上市的上市公司26家,国家高新技术企业近百家,台湾企业20多家。

  福建省发改委副主任林文斌介绍说,本届展会突出服务21世纪海上丝绸之路核心区建设,特设“海丝馆”,分综合、产业、文化三个展厅,专注港口物流、海洋生物医药、现代渔业、海工装备等领域的展示合作。同时,推出“21世纪海上丝绸之路精品展”,展示来自印尼、新加坡、日本等国和港澳地区的名优产品。

  创新是今届展会两岸合作的一大关键词。以“劳模创新,职工发明”为特色的海峡两岸职工创新成果展,展出大陆八省市及台湾地区职工的创新项目近90项,其中24项是来自台湾职工的发明成果;福建省妇联与台湾中华居家养生健康休闲协会共同主办“巾帼馆”,设台湾企业展区,展示台湾家庭服务业的发展现状与经营管理特色;“中国青年科技创新馆”集中展示两岸三地青年和青年企业家近两年的创新项目。

  与此同时,本届6·18期间,还将举办台湾工研院技术专场对接会、台湾海峡两岸人才交流合作大会等一系列闽台对接活动,涉及人才、教育、科技等多个方面。

  截至目前,报名参会的嘉宾已达13800多人,应邀参会的“两院”院士有50多位,来自美国、法国、意大利、新加坡、日本及台湾等34个国家和地区的境外专家学者500多人。(完)

[责任编辑:赖旭华   来源:中国新闻网 ]
相关阅读: