世界杯 :全民世界杯 > 正文

[日报]足球补习班—“福来哥”就是个胆小的“球”

厦门网 2014-07-02 09:54

  

   足球补习班
   第十课
   吉祥物
   帅哥讲师:陈灏
   简介
   姓名:陈灏
   身高:189厘米
   年龄:23岁
   职业:模特
   最喜爱的球队:意大利
   我猜本届世界杯冠军:德国
   上一届南非世界杯的吉祥物是只跑得很快的小猎豹,叫扎库米(Zakumi)。而本届世界杯,巴西人选了一个“球”做吉祥物,它就是巴西特有的三带犰狳,并被命名为Fuleco,是葡萄牙语足球futebol和生态ecologia的混成词,中文音译“福来哥”。犰狳又称“铠鼠”,是生活在巴西内陆地区的一种濒危物种,它最大的特点是在感受到外部威胁时,犰狳会缩成一圈,用甲壳保护自己(就像葫芦娃里的主角——穿山甲),形态和足球很相似。
   犰狳曾经被认为已经灭绝,直到1990年才在一些人烟稀少的偏远地区发现,根据估算,在最近10多年间由于人类的活动,犰狳的原始生存环境遭到破坏,物种数量急剧下降30%。为了响应近些年足球运动要与环境保护结合的呼声,犰狳因其与球相似的外形,并且是巴西独有濒危动物而成功当选本届世界杯的吉祥物。
   我觉得从他们选的这个吉祥物就可以看出巴西根本就不想在本届世界杯上夺冠。为什么?首先,“福来哥”身体是有缺陷的,手和脚都只有三个指头,跑个步都费劲,能踢球不?能射门不?能踩单车不?我估计都够呛。其次,上一届南非世界杯的吉祥物是只小豹子,众所周知豹子的奔跑速度很快,跑得快在球场上是一项很大的优势。而“福来哥”的特点则是在遇到危险的时候不会躲藏逃命,而是将身体缩成一个球,让敌人无从下口。这难道是在教导巴西队的队员们在踢不过对方的时候要集体躺在地上装死吗……

[责任编辑:   来源:厦门日报 ]
相关阅读: