第十八届台交会 :论坛研讨 > 正文

海峡经贸论坛大腕云集 两岸自贸区或有新动作

厦门网 2014-04-10 11:24

  厦门网-厦门日报讯 (记者 崔昊)在时下兴起的自贸区风潮下,两岸自由贸易园区的规划建设逐渐成为越来越多人的共识。记者昨日从台交会组委会获悉,今年台交会的品牌论坛——海峡两岸经贸论坛将聚焦两岸自贸区的规划建设,描绘两岸经贸关系发展的新蓝图。

  大腕云集 共谋两岸自贸区发展

  台湾近年来积极推行自由经济示范区,核定了“自由经济示范区第一阶段推动计划”。上海自贸区的运营,是顺应全球经贸发展新趋势实行的一项重大举措,也为两岸经贸交流带来了新的合作空间。

  海峡两岸经贸论坛已成功举办八届,成为研讨两岸经贸交流与合作的重要平台之一。今年论坛聚焦两岸自贸区的规划建设,将于4月12日上午在厦门开讲。

  记者了解到,今年论坛嘉宾阵容强大,两岸共同市场基金会理事长詹火生、台湾拓璞产业研究所所长张光平以及国家发改委国土开发与区域经济研究所所长肖金成、国务院发展研究中心对外经济研究部副部长张琦等将悉数出席会议。论坛将多角度、多方位为两岸自贸区建设打开思路,促进两岸自由贸易合作的思想交流,推动两岸的合作与共赢。

  深度合作 助推两岸产业升级

  第十八届台交会将继续开展“2014两岸LED照明产业论坛”和“海峡两岸平板显示产业合作论坛”等系列活动,探讨在新形势下两岸产业融合所带来的契机与挑战,促进产业的深度对接与资源整合,进一步推动厦门乃至两岸光电产业的跨越式发展。

  为提升大会实效,促进两岸机电和工程机械等领域的新技术交流与推广,台交会组委会还结合两岸市场需求和投资趋势,积极鼓励相关机构和知名企业举办新技术、新工艺、新产品的应用和推广活动。届时,龙岩市政府将举行“龙岩市机械电子项目推介会”,厦门松兴机器有限公司等厂商机构将进行新型工艺技术及工程案例研讨等活动,探索新工业时代下新技术管理的进步与完善。

[责任编辑:赖旭华   来源:厦门日报 ]
相关阅读: