第十八届台交会 :全部新闻 > 正文

两岸名优特商品展满是"台创意" 是主妇"淘宝"好去处

厦门网 2014-04-12 15:43

智能保温餐台。

  文/记者 张海军 图/舒田

  厦门网-厦门晚报讯 “台味”、“台趣”、“台创意”,在海峡两岸名优特商品展的展区里,来自台湾地区的好吃的、好玩的、好用的玩意占满了会展中心L馆。

  这里是家庭主妇“淘宝”的好去处。来自台湾的生活用品,比如,梳头的魔发卷、不用洗涤剂的万用抹布、煎炒烹炸样样拿手的养生锅、永远用不坏的衣服拉链、吸盘挂钩、魔术衣架,很多东西物件虽小,但是充满了智慧的创意和生活的情趣。

  一款产自台北淡水的象王餐台,能成为您家餐桌上的好朋友。这款微电脑、多功能的餐台,外形很像大陆的电磁炉火锅。它的妙用在于可以持续地为盘子里的菜肴加热。圆圆的餐台上,中间可以摆上汤锅,四周可以摆上五盘菜。“一顿饭,无论您吃多久,菜总是热的。”来自台湾、销售这款产品的李先生说,这款餐台还非常省电——即使用一整天,耗电也在2到3度间。

  象王餐台是李先生公司的独家专利产品,在台湾风行近30年了,很多台湾家庭都有使用。不过,参展的智能餐台价格有点贵,每台要卖3860元。

  很多人出门都会带上收纳塑料袋,不过,传统的收纳袋要靠人工抽空气,才能变成真空状态,有时还不一定能抽干空气。展区里,有一款双重静电收纳袋,利用静电原理,把衣服收进去,只用手折叠几下,里面的空气就不见了,前后只需要两三秒钟。

  厦门人常见的金门菜刀,也加入了创意元素,菜刀的刀片变成五颜六色的,蓝色、粉色、绿色,让喜欢下厨的人总是拥有彩色般的心情。这些道具还有套装,包括削皮刀、水果刀、菜刀,形状各异,完全颠覆了你对金门菜刀的印象。“刀片的颜色是用对人体无害的陶瓷釉涂上去的。”销售菜刀的台湾小妹说,不要小看了这层釉,它不仅漂亮,而且是抗菌釉,所以这种菜刀还有一个名字叫彩色抗菌刀。

  不仅金门菜刀换了模样,有一款台湾高粱酒,也改头换面。这款酒的名字叫“炮弹酒”,外形自然也成了炮弹的样子,酒瓶就是弹体,而瓶盖就是弹头,看着十分讨喜。

  创意无极限。今年的商品展特意开辟了一个“文创展区”,设有二三十个展位,展示的是台湾文创界的各种奇思妙想。展区里,让人目不暇接的油画、木雕、铜雕、水彩画等,全是台湾青年艺术家所创作的精品。

[责任编辑:李奕佳   来源:厦门晚报 ]
相关阅读: