第十八届台交会 :全部新闻 > 正文

第十八届台交会今日开幕 境内外四万客商来厦赴盛会

厦门网 2014-04-12 07:27

  这几天,陆续有施工人员运送展品入场。  (本报记者 姚凡 摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者 陈泥)彩虹连两岸,合作创双赢。第十八届海峡两岸机械电子商品交易会暨厦门对台进出口商品交易会(简称台交会)将于今日上午隆重开幕。在组委会昨日召开的新闻发布会上,台交会组委会秘书长 、厦门市会议展览事务局局长王琼文介绍了本届台交会的整体筹备情况。

  “适逢两岸关系进入大交流、大合作、大发展时代,本届台交会迎来了崭新的发展机遇,在内容和形式上都进行了更大的拓展创新。”王琼文透露,本届大会将紧扣两岸发展趋势和产业发展动向,着力为境内外客商提供交流沟通、互利共赢的合作平台。

  人气旺

  吸引近4万境内外客商

  本届台交会,境内外专业客商同样反响热烈。据介绍,本届大会共有两岸共同市场基金会、台湾电电公会、台湾区综合营造工业同业公会、台湾工商协进会、台中世贸中心、台北市进出口商业同业公会等20多个境外工商团体和机构组团参会。此外,还有来自法国、加拿大、英国及东南亚、中东、金砖国家等20多个国家和地区的众多专业客商积极报名参会。

  同时,中国照明学会、福建省光电行业协会以及北京、山西、深圳等广大国内省市的机构和商协会也纷纷组团参加。预计有近4万名境内外专业客商参会。

  规模大

  3800个展位创新高

  本届台交会紧扣产业发展动态,创新展览内容,专业化水平进一步增强。据了解,本次展览总面积80000平方米,设有机床、橡塑机械、工模具、光电、工控、焊接、印刷设备、工程机械等专业展区。同期举办第六届中国(厦门)国际工程机械展、2014中国(厦门)节能照明展、2014海峡两岸名特优商品展。

  据组委会统计,共有950多家机电展商携2000多台机械设备亮相本届大会,展位达3800个,再次创下历史新高。

  台味浓

  超300家台企参展

  据透露,本届报名参展的台湾及台资企业超过300家,展位数达750个,同比增加25%。同时,今年参展的台湾企业也愈来愈有代表性,包括台湾协鸿、程泰、亚崴、油机、绮发、高锋、永进、大立、丽驰、龙佑、东刚等众多台湾知名企业均大规模参展。

  此外,本届展会期间还将举办紧扣两岸经贸交流热点、主题为“两岸自由贸易园区的合作与共赢”的海峡两岸经贸论坛,以及“2014两岸LED应用创新论坛”等多场机电、营销专业论坛,新技术、新工艺、新产品推广和项目对接活动。台北市进出口商业同业公会筹组的“台湾名特优商品展”也吸引了来自台湾的100多家企业参展,216个摊位、近2000平方米展出面积将展出数千件商品,包括农特产、高山茶、台南府城特色商品、美容生技产品、纳米生物科技产品、家电产品、文创商品和工艺品等。

  大牌多

  100多家国际知名厂商聚会

  全球最大的数控机床制造商之一美国哈斯、全球最大的压铸机制造商香港力劲、世界知名的加工机床制造商日本沙迪克、机床生产制造商山崎马扎克等上百家国际知名厂商前来参展。

  此外,由台湾最大工具机集团程泰机械牵头,程泰、亚崴、绮发、油机四大台湾机床品牌携手,带来了11台台湾最佳精品机床隆重亮相,参展面积超过360平方米,成为今年展区的一大亮点。

[责任编辑:李奕佳   来源:厦门日报 ]
相关阅读: