思明区党的群众路线教育实践活动 :最新动态 > 正文

思明区构建人性化城市义工模式

厦门网 2014-03-11 16:24

思明区委书记游文昌为志愿者颁奖。
卢超颖 摄

 

志愿者王忠武在讲述自己的志愿之路。
卢超颖 摄

  厦门网讯 据福建日报报道 记者邓婕“每个星期六的义工志愿服务活动变成了家庭活动日,孩子们在义工志愿服务的熏陶下也变得越来越文明礼貌、孝顺懂事……”8日,在厦门市思明区政府一楼会议室里,充盈着温暖与感动。这里,正在举行纪念“3·5”学雷锋日志愿服务活动暨首届“最美厦门人义工故事汇”活动。

  雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。而思明区城市义工志愿行动正是做了这句话最好的诠释。

  自2012年6月城市义工志愿行动启动以来,思明区在不到两年的时间里已开展志愿活动94期,在全区范围内设立固定志愿服务点35个,“思明区城市义工爱心之家”10个,征集社会义工近两千人。这个由政府和媒体联合打造的志愿服务平台,不仅改变了“中国式被志愿”模式,成为一种引领城市生活的新时尚,更成为了全国构建新型志愿服务模式的样本。

  义工故事感动城市

  当天的活动分为两部分,一是首届“最美厦门人 义工故事汇”,二是表彰2013年度“星级义工”、“优秀义工家庭”。

  伴随着一阵热烈的掌声,城市义工协会会长、“全能志愿者”王忠武走上讲台,缓缓讲述他的志愿之路:“从1998年开始,我已累计献血八万多毫升,除了无偿献血外,我还加入了厦门义务反扒志愿者大队,与队友一起抓获三十余名各类犯罪嫌疑人……”

  当天除了王忠武,还有7组义工代表带着他们的“最美故事”来到活动现场,其中有亲子组合、义工姐妹档、退休党员、外来务工人员等。

  “以前我做义工都不是自愿的,每次妈妈把我从床铺上‘揪’起来我都很痛苦。”义工姐妹档之一的学生胡时雨说:“但是城市义工行动彻底改变了我。”

  原来,在2013年一次敬老院的义工活动中,有一名老奶奶任凭护士怎么哄都不肯吃饭,可当胡时雨走上前喂她的时候,老奶奶居然张嘴吃了。临别时,老奶奶还恋恋不舍地看着胡时雨。“我想,老奶奶可能把我当成她的孙女了吧,那时候我才知道原来有人还需要我。从此以后,每次义工活动我起得比妈妈还早。我爱城市义工我骄傲!我是城市小义工!”

  “我不会讲故事,我只是将‘行善送爱’的一点经历讲出来与大家共同分享。”花甲老人蓝永生老人动情地说:“2013年的初春,我们轮渡服务点来了一位女游客想兑换零钞,我口袋还真没有零钞,问了身边几位义工,他们也没有,我建议那位女游客到外面买瓶水就可以找开了,那位女游客一听就说厦门人真不热心,这句话深深地刺痛了我,深思过后我们服务点又增加了零钞兑换的服务内容。”

  当天整场故事汇节奏紧凑、高潮迭起,洋溢着温暖的诉说、温馨的表演与温情的互动。其间,还有“英雄三兄弟”张涵来到现场,讲述他在护理院帮助他人的故事。有别于其他评选活动,本次活动评委不打分数,而是举起面前的“点赞”和“鼓掌”表情牌。现场观众也可在节目单上选出一名最喜欢的选手的序号。最终,许志仁、柯秀清、胡时雨和欧玮雯获得最具人气奖;王忠武、蓝永生、黄黎晶和洪雨昕母女

  荣获最具表现力奖。

  厦门城市职业学院教授沈世豪给予城市义工们高度评价:“城市义工,义薄云天,情深似海!他们用自己的精神和行动举起了一把明亮的火把,照亮厦门,照亮人生!”

  创新机制点燃热忱

  思明区城市义工是由政府和媒体联合打造的志愿服务平台,旨在改变“中国式被志愿”,具有自主化运行、微组织参与、模范品牌建设、凝聚社会治理共建合力的特点。这样一个平台在运行近两年来,是否有给社会带来什么改变呢?

  蓝永生大爷在故事汇上讲了一个他亲身经历的事。就在当天活动前,蓝大爷到厦大白城附近打印演说稿,当时复印店老板告诉他,打印加复印大约需要十多元。可是当蓝大爷要付钱的时候,老板却怎么也不肯收他的钱。老板这样回复他:“我看到你的演讲稿说的是做义工的故事,我很敬佩您,您为厦门做了贡献,就让我也为您做点好事吧!”

  “这说明,城市义工不仅升华了我们自己,也感染了别人,是一个具有活力和潜力的队伍。这更说明,思明区提出的‘共谋共建共管共评共享’、‘幸福思明 创新引领’等理念已经深入人心!”蓝大爷一席话刚落,全场响起了热烈掌声。

  在此次表彰会上,有一份思明区城市义工协会管理办法和“星级义工”晋级认证制度(试行)引人注

  目。据了解,今后城市义工的管理服务,嘉奖义工对社会的贡献等都将参照这份制度表。其目的就是为提升义工的工作热忱和提高义工的服务质量,进一步促进志愿服务文化建设,增强思明区城市义工协会的凝聚力、感召力和影响力。

  在制度表上,注册要求、服务规范、服务项目、权益项目、晋级表彰、责任归属等细则都规定得十分明确。其中,“星级义工”晋级认证制度上分成了五个评定标准。残疾志愿服务时间累积达到30小时以上,通过初级技能课程,培训课时2小时便能授予“一星级义工”称号;参加志愿服务时间累积达到60小时以上,通过中级技能课程,培训课时4小时,帮带“一星级义工”2人授予“二星级义工”称号。而此次表彰义工就是通过此制度评选而出的。

  感恩生活爱心思明

  在王忠武的故事里有这样一段话:我在参加城市义工志愿服务中遇到了咱们区委区政府众多的领导,他们在工作之余还坚持参加义工志愿服务活动,咱们又有什么理由可以不参加志愿活动呢?

  2月26日思明区正式吹响了深入开展党的群众路线教育实践活动的冲锋号。而领导沉下去,参加义工活动就是践行群众路线的具体表现。

  思明区委常委、纪委书记陈建南是个不折不扣的义工积极分子。在义工活动中,他戴上红帽子,穿起红马甲,与义工们一同走进敬老院,为老人们捶背、与他们聊天;与义工们一同穿行在大街小巷,维护市容市貌;与义工们一同探讨下期活动主题,倾听义工心声。值得一提的是,陈建南还是个微博、微信“达人”,他在两个平台上讲述、转发的几乎都是有关城市义工的事。“有一次,我国外的同学在我朋友圈里看到城市义工活动,他由衷地感到动容,回国后便马上报名参加了。”陈建南说。

  思明区委常委、宣传部长陈添友已经记不得自己参加过多少次义工志愿活动了。无论是毅然地伸出手臂捐献血液,还是在繁重的工作之余到梧村小学与孩子们庆祝六一,抑或是在下班后还不断思考义工队伍的未来拓展之路,对于陈添友来说,领导班子就是要发挥带头引领作用,让城市义工志愿队伍最终实现党委提供引导、媒体广而告之、市民自我组织的常态化运行机制,为构建新型志愿服务模式进行有益的探索。作为城市义工的名誉会长,思明区委文明办主任王一青也常在周末时间带着年幼的孩子一起做志愿活动。

  曾经,义工是一个名词。但思明区城市义工们的行动力让它又变成了一个动词。它让义工们帮助了他人,快乐了自己,感动了城市,升华了人生。这种“感恩生活 爱心思明”的人性化运作模式,无疑将保持长久的活力和魅力。

[责任编辑:王思婷   来源:福建日报 ]
相关阅读: