第六届海峡论坛 :最新播报 > 正文

国台办副主任龚清概:对台政策要更加灵活开放

厦门网 2014-06-16 16:21

  今天上午,中共中央台办、国务院台办副主任龚清概在平潭出席第三届两岸共同家园论坛时表示,平潭作为大陆最大海关特殊监管区即将封关运作,平潭开发建设进入新阶段,要实行更加灵活、开放、包容的对台政策,促进两岸经济全面对接、文化深度交流、社会融合发展;同时欢迎台湾同胞来平潭实现新的发展。

  龚清概在致辞中指出,加快推进平潭开放开发,是大陆着眼于深化改革、扩大开放,不断释放两岸关系和平发展红利、增进两岸同胞福祉的重大战略举措,对于促进海峡西岸经济区加快发展,推动两岸交流合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进具有重要意义。要努力把平潭建设成为两岸同胞合作建设、先行先试、科学发展的共同家园。实行更加灵活、开放、包容的对台政策,促进两岸经济全面对接,文化深度交流、社会融合发展。按照生态、低碳、智慧、开放的原则科学规划,分步实施、先行先试、协调发展,把平潭建设成为自由贸易岛、生态旅游岛、幸福宜居岛。

  他认为,平潭区位优势突出,自然环境优越,开发空间广阔,对台合作基础好,具有深化两岸交流合作的良好条件和潜在优势。大陆为支持平潭发展,在海关、财政、税收、土地,产业发展、台湾居民就业、入出境便利等7方面赋予平潭28条特殊优惠政策,构建了全面具体的政策支持体系。特别是根据“一线放宽、二线管住、人货分离、分类管理”的海关分线管理模式,平潭作为大陆最大海关特殊监管区即将封关运作,有关免税、保税、退税及“选择性征税”通关管理和其他税收优惠政策将全面落地,标志着平潭开发建设进入了新的阶段。成绩来之不易,未来任重道远,平潭的条件得天独厚,有些优惠政策独一无二。两岸同胞对平潭的发展寄于厚望,对平潭的未来充满期待。平潭一定能把握机遇,大胆创新,充分利用好自身条件和两岸交流合作的潜在优势,用足用好各项优惠政策,不断完善基础设施和发展环境,实现更好更快发展。

  他说,建设自由港顺应了经济全球化、区域经济一体化趋势和大陆深化改革、扩大开放的新要求。这次论坛围绕“自由港--平潭发展的选择”展开研讨很有意义,不仅符合平潭的发展定位,更有利于发挥平潭的独特优势。平潭是大陆与台湾最近的岛屿,地理位置突出,港口条件优越,有政策支撑,有发展纵深,完全具备建设自由港的基础条件和环境。“海峡号”开通后,平潭已成为连接两岸的快速通道。随着海关特殊监管区封关运作,税收优惠政策全面实施,平潭将成为两岸物流中转枢纽和商品集散中心,也将进一步促进平潭投资贸易便利化和自由化,拉动整个海西经济区协调发展。台湾企业可以通过平潭实现与大陆产业和市场对接,使两岸生产要素合理流动和优化配置,形成两岸共同市场。

  龚清概强调,习近平总书记提出“四个不会改变”,是对进一步团结广大台湾同胞,推动两岸关系和平发展,促进两岸交流合作,实现互利共赢提出的殷切期望。当前,大陆全面深化改革,扩大开放给广大台商带来了难得的发展机遇。大陆愿意先一步对台开放或者对台开放更多一些。大陆欢迎台湾同胞在平潭实现新的发展,特别是广大台湾中小企业和普通民众在平潭落地生根,投资兴业,愿意帮助台湾年轻人到平潭创业或就业。真诚希望越来越多的台湾朋友认识平潭、走进平潭、建设平潭,把这里作为创业的福地、生活的乐土。大陆支持平潭发展的意愿、政策和决心不会变,平潭的固有潜力、优势和政策红利将进一步释放。

  龚清概最后指出,平潭通过创新体制机制,突出先行先试,高起点、高水平、高标准的建设,让台湾同胞往来更便利、生活更习惯、事业更顺利。在平潭建成两岸同胞共同家园的美好愿景一定能够实现。(记者 蒋丽敏)

[责任编辑:赖旭华   来源:新华网 ]
相关阅读: