第六届海峡论坛 :全部新闻 > 正文

首届海峡茶会昨日举行 两岸专家学者齐聚探讨茶文化

厦门网 2014-06-17 06:00

  

  首届海峡茶会(安溪杯)茶王赛颁奖现场。

  厦门网-厦门日报讯 (泉州站记者 林森泉)第六届海峡论坛之海峡茶会活动于昨天举办,由海峡两岸茶业交流协会、福建省农业厅、河南省茶文化研究会、台湾茶叶学会、台湾区制茶工业同业公会主办,安溪县人民政府承办。

  为期4天的首届海峡茶会,由两岸同胞共同打造,目的是促进两岸茶界的民间互动交流,共享茶业科研领域成果,进一步推动两岸关系和平发展。本届海峡论坛组委会办公室副主任陈玲说:“参与的都是两岸茶界的民间群体、产茶乡镇人员,占到茶会总参与人数的80%,是一个真正种茶、做茶、吃茶的平台。”

  期间,活动还有,举行“中国重要农业文化遗产”授牌仪式,首届海峡茶会(安溪杯)茶王赛颁奖,台湾的产茶乡镇负责人,部分茶企、茶农代表到安溪铁观音发源地寻根探源,游览茶禅寺、清水岩等。

  另外,在首届海峡茶会“两岸论茶”上,国学大师于丹教授作《人在草木间》演讲。中国国际茶文化研究会会长周国富也作了演讲。

  福建农林大学博士生导师杨江帆主持两岸论茶活动,中国工程院院士陈宗懋、中国茶叶研究院院长张士康、台湾陆羽茶学研究所所长蔡荣章、台湾区制茶工业同业工会常务理事林肇阳等,就茶叶质量安全与茶产业发展、茶产业转型升级的思考、茶文化发展的方向、海峡两岸茶产业未来合作发展的方向等议题,进行专题报告。

  链接

  于丹谈茶:

  饮茶是生命中的仪式

  16日上午,在安溪,国学大师于丹教授在首届海峡茶会“两岸论茶”上,作《人在草木间》演讲。她博引古今中外茶人茶事茶思想,娓娓道来。因“海贝思”徘徊海上,飞厦门飞机延误,至昨天凌晨2时,她才抵达安溪。她说,她以平静的心,来对待天气变化。

  “要教会我们的孩子,循着茶香,触摸到祖先的骄傲”,让孩子懂得品茶,感恩茶中的乡土情怀。她认为,饮茶是生命中的仪式,让茶回归简单的生活方式,不必过分抬举茶。

  “我们还是要慢下来,在茶中回归茶木之间的欢欣。我们可以顺着这杯茶回到传统,找到中国人自己的坐标系。茶是中国人的坐标,让我们在天地四时的循环中去找到秩序。”

  

[责任编辑:仇慧亮   来源:厦门日报 ]
相关阅读: