第六届海峡论坛 :全部新闻 > 正文

蔡炳坤:让街区都有自己的故事

厦门网 2014-06-16 06:00

  

  台中市副市长蔡炳坤。

  厦门网-厦门日报讯

  蔡炳坤的

  五种创新想法

  ●亲切且有效率的便民服务(“5G”优质贴心服务)

  ●提升行政效率与服务品质(“N+e”跨机关便民服务)

  ●托幼与托老贴心服务

  ●提升新住民关怀措施

  ●村里社区特色行销

  文/本报记者 江海苹 图/本报记者 郑晓东

  手持一块块展板和一本《十大文创街区故事》等道具,昨日,台中市副市长蔡炳坤通过海峡两岸社区治理论坛平台,与大家共同分享了台中市政府机关在协助社区治理和推动相关政策执行的做法。

  “今天给大家带来了对社区治理的五个创新想法,虽然不是涉及大的建设,但这些想法却是实实在在地为民众服务。”蔡炳坤为记者们一一介绍。

  提高服务品质

  让办事的老百姓感到被重视

  蔡炳坤告诉记者,为民服务,首先就是要让前来办事的老百姓感到被重视。在办事中享有“5G优质贴心服务”,即,亲切开场问候(Greet)、亲切的引导(Guide)、温和服务态度(Gentle)、服务品质保证(Service Guarantee)、礼貌结束问候(Good-bye)。台中市还推出“N+e”服务,整合各机关业务推动户政机关便民服务,做到“一处收件,全程服务”,达到全新e化户政服务。

  蔡炳坤表示,为提升老人家关怀措施,台中市目前正在推行“日间托老服务”,让老人白天可以得到照顾,晚上回家住,贴近居民生活需求,营造永续成长、健康的社区环境。

  建立街区文化

  让每个街区都有自己的故事

  “让每个街区都有属于自己的故事。”就如何建立街区文化,使之成为社区的骄傲,蔡炳坤表示,目前,台中市以说故事的策划展览方式,挑出十大街区,串联古迹、商圈,每个街区以小屋来进行特色布置并提供街区特色地图,或把小屋布置成创意的惊喜角落,发掘老房子的美好,让参观的人能迅速了解街区特色,提升居住地居民的荣誉感、街区的知名度及发展潜力。

  针对目前不少都市拥有很多高楼大厦,人与人之间的疏离感却越来越强,蔡炳坤建议,厦门可以在每个高楼林立的社区引进“社区药师”概念,征集居住在小区里的医生,志愿为小区的慢性病患者或老年人服务,拉近邻里之间的距离。

  

[责任编辑:仇慧亮   来源:厦门日报 ]
相关阅读: