第六届海峡论坛 :全部新闻 > 正文

许金兴:把厦门先进做法带回去

厦门网 2014-06-16 06:00

  

  许金兴,祖籍江西赣州,出生在台湾,现任台东县池上乡新兴村村长。

  (本报记者 吴海奎 摄)

  厦门网-厦门日报讯

  我的访厦参会日记

  时间:6月15日    

  算起来,这是我第二次来厦门,大约在七八年前,我曾来过一次,不过,那次纯粹是观光旅游,这次来厦门参加首届海峡两岸社区治理论坛,是来交流和学习的。

  6月15日一天,我们的行程满满当当,上午参观考察了厦门三个各具特色的社区,下午听了专家学者和其他社区治理者的经验分享,一天下来,收获也是满满的。

  上午8点多,我们前往湖里区金安社区。听说他们一个社区就有2万多人,比我们一个乡的人口还多,管起来真不容易。我们参观了社区慈善驿站、心理咨询室、阅读室等社区公共服务场所,其中,令我印象最深刻的是,金安社区树立了很多道德模范,并把他们的事迹张贴在小区的醒目位置,这样的正面宣传非常好,能够在社区营造一种人人向善的风气,让那些对社区不热心、甚至想搞破坏的人自动放弃歪念。我想,我们村也很需要这样的氛围。

  参观完金安社区,我们又马不停蹄地来到前埔北社区。这个社区的设施十分完善,居民自治的积极性很高,让我看了十分羡慕。我有抽烟的习惯,抽完烟,要把烟头扔进垃圾桶。我发现,这个社区不到20米就有一个垃圾桶,难怪地上这么干净,很不简单!为了改善环境,我们村也一直向政府争取多设一些垃圾桶,但后续管理上,人手不足是一个问题。

  我发现,这个社区有自己的医疗服务站,很多志工在提供服务。我问一个志工,是否需要经过专业的医疗培训后再上岗,没想到,她告诉我,她是一名退休的医生,平时有空就到社区帮忙,实在是太赞了。如果我们社区也多一些这样的医疗服务站,居民遇到一些小病就不用跑到医院了。

  当然,这个社区也存在一些问题,小区通道都成了停车场,既挤占了消防通道,又给小区带来噪音。

  第三站是去曾厝垵文创村。听讲解员介绍,这里原来是一个渔村,现在成了一个观光旅游地,村民都富起来了。我们那个村,因为金城武的一个广告也火了起来,现在很多游客都来观光,我们正在努力寻找一个平衡点,尽量不因为游客的涌入而失去自己的本色。

  啊,相机没电了!一个上午走了这么多地方,我一路上都在拍照,还有一些来不及拍的,有点遗憾。

  下午的论坛活动是在酒店进行的。很多大学教授、专家学者、市长、社区工作者在论坛上发言,分享经验,从社区治理的政府定位,到如何让居民更多地参与自治,再到社会组织发挥作用,每一个议题都讨论得很精彩。

  这样的两岸社区交流,互相取长补短,太有意义了。回到台湾以后,我要把这次考察的照片和文字好好整理一下,学习厦门社区的先进理念和做法,做一个详细规划,再向政府打报告申请经费,为我们的村民谋更多的福利。

  (本报记者 吴海奎 整理)

[责任编辑:仇慧亮   来源:厦门日报 ]
相关阅读: