第六届海峡论坛 :全部新闻 > 正文

台湾代表畅谈感想:望世世代代都来追宗认祖

厦门网 2014-06-16 06:00

  厦门网-厦门日报讯

  ●云林县议会议长

  

  

  苏金煌:

  海峡论坛

  增进民众福祉

  参加海峡论坛的“六届元老”苏金煌在论坛大会上发言时说,论坛自创办以来,面向基层与民生,屡屡释出积极信号,力挺两岸民众福祉,得到台湾不同阶层人士普遍欢迎、肯定和称赞。

  苏金煌盛赞海峡论坛务实解决两岸民众新问题,在增进同胞感情,消除两岸民众因长期隔绝而形成的隔阂与误解,推进两岸关系和平发展中,贡献良多、功不可没;为两岸经贸合作发展实现共赢注入强大的动力。自海峡论坛创办以来,两岸在经资、直航、观光、文化交流等各方面进步显著。

  苏金煌连续参加了六届海峡论坛,感到这几年福建的变化很大,可以说是势头好、后劲足,他也希望以这股力量为台湾同胞提供很好创业机会和发展的空间。他认为,今年海峡论坛更加注重实际功效,两岸之间的良性互动得以共同实现。

  ●屏东县青年创业协会理事长

  

  

  曾维广:

  远大理想

  两岸青年共创

  “中国梦”的实现需要两岸青年共同参与,中华民族的未来需要两岸青年共同创造。曾维广作为台湾青年代表发声,他说:“时代考验青年,青年创造时代。”

  曾维广表示,两岸许多青年都称赞今天社会物质丰裕,这让青年的幸福感油然而生。但是,幸福不仅仅是物质上的满足,还要拥有使社会不断向前发展的力量。管理学家已经通过实验得出证明,仅仅依靠加薪并不足以提升员工的向心力,必须赋予员工更高的社会理想,让自身觉得更有价值才行。因此,成就感、责任感、荣誉心与自我期许是让整体社会进步的一个主要的强健力量。

  “两岸已经有了这么一片灿烂的光景。”曾维广说,两岸青年“不能随手把得之不易的成果丢弃”,和谐发展并不只局限于两岸的幸福,在台湾和大陆的青年眼中,一定还存在更远大的理想,两岸青年可以携手来创造。

  ●台南市北门区锦湖里里长

  

  

  郭添贵:

  携子来厦

  就像游子回“家”

  第一次参加海峡论坛的郭添贵,用普通话与闽南话夹杂的发言,引发了论坛大会全场的笑声和掌声。

  郭添贵在论坛大会上推介自己的乡村。台湾锦湖里在台南市北门区东北处,物产丰富,出产的台湾鲷、肉猪、虱目鱼及蒜头都很有名气。

  “水长有源,树高有根,我们从来没有忘记,三百多年前我们的开基先祖世员公就来自福建漳州角美的锦湖村。”郭添贵说,两个锦湖同祖共宗,有共同的血脉,有共同的历史和文化。这几年来,两个锦湖往来频繁,联谊交流,共同续写族谱、修葺宗祠、修造祖墓,增进了割舍不断的骨肉情谊。

  郭添贵已多次回乡拜祖,他感到“回到祖先出生地,就像在外游子回到温暖的家”。这一次他带着大儿子来厦,大儿子是第一次到大陆。郭添贵说:“我希望不仅我们这一代,还要让下一代,世世代代都能追宗认祖,都能记住我们同祖同源。”

  ●台湾红十字组织社工处处长

  

  

  黄海伦:

  台湾志工

  几乎成了时尚

  两岸红十字组织在抗击自然灾害和处理突发事件时,互相扶持,同舟共济,体现了血浓于水的同胞之爱。黄海伦在论坛大会上分享台湾推动志愿服务的经验与成果,并期待两岸志工合作结出丰硕成果。

  黄海伦说,在台湾,志愿服务几乎成了一种时髦、高尚的趋势,而且台湾的志愿服务分类很专业,机关内有行政志工,名胜景点有导览志工,医院诊所有医护志工,学校有导护志工等。如果问台湾朋友退休后有何打算,十之八九的回答是“我要去当志工”。

  黄海伦说,社区志工的交流在去年的海峡论坛就已对接上,今年又有一个新的社区老人照顾服务即将展开,大家都非常期待成果更丰硕。她说,志愿服务的可贵在于志工人数无止境,服务广度无界限,服务深度无限可能,总是默默奉献时间、奉献专业、奉献爱心,以己之有余助人之不足,不因私利而偏颇,不因艰难而退缩。

  本组文/记者 蓝碧霞

  本组图/记者 姚凡

[责任编辑:仇慧亮   来源:厦门日报 ]
相关阅读: