第六届海峡论坛 :全部新闻 > 正文

海峡民生气象论坛今开幕 共商气象服务提升防灾能力

厦门网 2014-06-14 22:26

  厦门网讯(记者 王玉婷)6月14日上午,第六届海峡论坛配套活动之一的海峡民生气象论坛在厦门国际会议中心举行。来自两岸的100多位海洋渔业、旅游、农业、航空、消防及气象、水文水利等领域的专家学者齐聚一堂,围绕“聚焦海峡气象,服务民生福祉”的主题,共商气象服务两岸民生大计,共同提升两岸防灾减灾水平与趋利避害能力。

  国台办交流局负责人李京文、福建省政府副省长陈荣凯、中国工程院院士陈联寿、台湾大学教授周仲岛、中国气象学会副秘书长冯雪竹出席开幕式并致辞。

  副省长陈荣凯向与会嘉宾表示了热烈欢迎。他说,福建和台湾具有独特的“五缘”优势和相通的“气缘”特色,可谓风雨同舟、灾害同防。长期以来,闽台两岸在扩大气象交流、加强两岸合作、促进共同发展中一直保持着密切联系,创下了业界诸多“第一”,包括首个面向台湾同胞发布海峡天气预报、首个开展省级联合气象观测、首个开展海峡两岸灾害性天气预警信息交换、首个建立闽台科技界研修互访机制、首个建立海峡两岸自然灾害防治交流合作机制等。他衷心希望两岸进一步携起手来,借助海峡民生气象论坛这一平台和桥梁,进一步深化交流、拓展成果,加快建立起两岸气象常态化合作机制,共同构筑海峡气象灾害监测防御屏障,在推动两岸关系和平发展中发挥更大作用、作出更大贡献。

  本届海峡民生气象论坛面向基层,面向民间、突出民生,来自两岸各界和基层的与会代表广泛交流与探讨了两岸民生与各行各业对气象服务的需求,深入探讨海峡两岸重大或前沿性的气象学科问题,推动海峡两岸气象灾害预警信息的共享、应用与防灾减灾的联防联动,提升两岸气象科技交流协作的层次与内涵,更好地服务保障两岸民众的福祉及经济社会发展。

[责任编辑:李奕佳   来源:厦门网 ]
相关阅读: