第六届海峡论坛 :全部新闻 > 正文

两岸四地共话"中国梦、中华情" 海峡青年论坛今举行

厦门网 2014-06-14 21:56

论坛主讲嘉宾-霍启刚

论坛主讲嘉宾-陆川

论坛主讲嘉宾-辛柏林

台湾中华青年交流协会创办人李钟桂致辞

  厦门网讯(记者王玉婷)今天上午,厦大科艺中心报告厅内,第六届海峡论坛重头戏之一的海峡青年论坛,围绕“中国梦·中华情”热烈开幕。重磅级的嘉宾吸引了千余人竞相参加,报告厅的过道上都挤满了引颈倾听的人们。论坛嘉宾霍启刚、陆川、齐柏林等人围绕“中华传统文化的传承与发展”展开对话与交流,与现场青年朋友的互动更是妙趣横生。

   台湾中华青年交流协会创办人李钟桂表示,大陆、台湾、香港、澳门,是名副其实的一家亲,同为中华儿女,两岸青年应该为国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”尽自己的一分责任。她希望两岸的青年朋友,心中有不能只有“小我”,也要有“大我”,凝聚合力共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。“两岸中国人如果能够做到‘和’与‘爱’,就一定能够战无不胜,攻无不克。愿我们的问题,能在这一代青年的手中完成。”李钟桂说。

    在论坛互动访谈环节,著名青年电影导演陆川、香港青年联会主席霍启刚和2013年台湾电影金马奖获得者齐柏林作为主讲嘉宾,分享了创业经验和投身公益事业的心得感悟,对两岸交流及青年发展给出了自己的建议。论坛结束后,三人还共同为海峡青年论坛留下手印,作为两岸四地交流的见证。

  据悉,“海峡青年论坛”是一个以“经济、文化、科技”为主要内容的两岸青年交流平台,已连续举办十二届。本届论坛吸引来自港澳台300多位嘉宾与近600名大陆青年带便共同参与,海峡两岸血同缘、书同文、话同声,大力加强两岸文化的交流与合作,有利于增进了解,促进融合,构建两岸同胞的民族和文化认同,有利于提高中华民族复兴的核心竞争力。

[责任编辑:李奕佳   来源:厦门网 ]
相关阅读: