第六届海峡论坛 :全部新闻 > 正文

两岸情深台湾同名村乡亲来串门 找寻祖先足迹

厦门网 2014-06-15 06:00

    

  新店镇彭厝社区把“九龙”的漆线雕赠送给台湾乡亲。(本组图片/本报记者 王火炎)  

  

  ▲两岸民众像一家人一样亲切交谈。  

  

  ▲台湾乡亲和彭钰晨(左)畅聊。

  回放

  到同名村

  找祖先足迹

  厦门网-厦门日报讯 记者 吴耀东

  在去年海峡论坛的同名村活动中,台湾新北的彭厝人和云林的蔡厝人第一次听说厦门有和他们家乡同名的地方,所以他们此次特地组团来厦。

  台湾彭厝 物是人非

  据介绍,现在的新北彭厝位于台北大都市圈的外缘,与周边的各个地方连在一起,没有明显的聚落。大量的外来人口进驻,老彭厝人不断外搬,现在的彭厝已经没多少人姓彭。

  而厦门翔安区的彭厝,现在仍是彭姓族人聚居地。彭厝老人会会长彭文质介绍,新店彭氏主要聚居于彭厝和沙美,有7000多人,而台湾的彭氏后代现在主要居住在新竹、彰化一带。

  两地彭厝,虽然同名,但是从血缘关系上来讲,可能关系不大。不过,台湾新北彭厝的“外来人”王兆明说,这里跟他住的地方名字一样,他很想过来看看。

  在去年的闽台“同名村心连心”联谊活动中,新北市树林区彭厝里与厦门市翔安区彭厝社区签订了友好交流合作意向,加强交流合作。

  两岸蔡厝 可能同根

  与彭厝不同,位于台湾南部的云林蔡厝还是一个村子,这里有一半以上的人务农,花生、南瓜等农产品是这里的特产,蔡姓是这里最主要的姓氏。 

  同样是在去年,云林蔡厝人获邀参加首届闽台同名村镇续缘之旅活动,他们才知道,厦门也有一个蔡厝,而且这里很有可能是他们祖先生活过的地方。于是,今年他们组团来厦开始寻找祖先的足迹。 

[责任编辑:仇慧亮   来源:厦门日报 ]
相关阅读: