第六届海峡论坛 :全部新闻 > 正文

福建东山再办“三岛论坛” 聚焦闽台海岛生态建设

厦门网 2014-06-05 14:58

  历经三年之后,由福建东山、台湾金门、澎湖轮办的“三岛论坛”再次回到东山举办。记者从东山县政府获悉,第四届“三岛论坛”筹备工作已准备就绪,将围绕“海峡三岛,生态共建”主题探讨海岛生态文明的发展理念。

  东山岛位于福建南部,是祖国大陆距离台湾澎湖最近的岛县。近年来,东、金、澎三地交流日益活跃,自2011以来已由三地轮流主办三届“东金澎三岛合作论坛”,并形成共构东、金、澎经济文化旅游圈的共识等。

  继2013年被评为大陆首批“国家级海洋生态文明示范区”后,东山从今年起又将投入1.5亿元,实施植树绿化“三年行动计划”,拟造林3万亩,打造覆盖全岛的“绿化网”。

  东山县政府人士对中新社记者表示,近年来,东山积极推广生态农业、生态养殖业,用生态文明理念指导和促进滨海旅游业、海洋文化产业等服务产业的发展。此番“三岛论坛”再次回到东山举办,期待与地理环境相似的金门、澎湖共同探讨海岛生态文明发展之路。

  作为第六届海峡论坛的重要分论坛活动,本届“三岛论坛”还将配套举办第二十三届海峡两岸关帝文化节,届时将有台湾政要、知名人士、海峡两岸文化界名人及关帝信众等欢聚东山,共襄盛举。

  此外,东山县委台办与县文联还联合编辑出版了《穿越海峡的记忆——东山与台湾交流图片集》,将赠予参会的两岸嘉宾。东山县文联表示,该图片集的出版既如实记录27年来东山与台湾交流的无数个难忘瞬间,同时也昭示东、金、澎将携手开创交流合作新征程。

[责任编辑:赖旭华   来源:中国新闻网 ]
相关阅读: