第六届海峡论坛 :两岸特色庙会 > 正文

两岸特色庙会海沧开市 十余万市民游客尝鲜(图)

厦门网 2014-06-14 15:00

搭配五彩吸管的椰汁

一口肠

巨无霸章鱼脚

  厦门网-厦门晚报讯(文/记者 李晓辉 通讯员 张韧 图/张淇辉)“不要考虑那么久,勇敢一点,钱要拿快一点!”昨天傍晚5点,第六届海峡论坛两岸特色庙会在海沧开市,来自台湾的美食摊主大声吆喝起来。活动将持续到17日。截至昨晚10点多,已有12万市民、游客逛庙会。    

  “开吃喽!”庙会开市仪式不到3分钟就结束了,几乎每个美食摊前都很快排起长长的队伍。

  台湾的美食摊主不仅把食材从台湾运来,连奖杯、奖状、大幅广告旗帜都带来了。台湾新北市猪血糕摊老板李宥龙感叹:“海沧举办的台湾夜市很正宗!”他说,去过广州、上海、深圳等一线城市的庙会,海沧的庙会最亲民,还是露天的。

  台湾美食摊主很讲究广告效应,“马英九的最爱”“郝龙斌颁奖”等广告语都写进广告牌。为了证明美食的“台味”,摊主甚至将护照复印件张贴在广告牌上。

  撒上花生粉,淋上特调的酱油汁,很Q且不粘牙,一份20元的“猪血糕”风味独到。老板说,这是因为做法不同,只有在台湾才有如此“台味”,大陆没有开店售卖。

  最有创意的是“盆栽冰淇淋”,不过一小碗就得15元。冰淇淋表面铺上巧克力粉,真正的盆栽放旁边,摘一片叶子放在冰淇淋表面,就成了“盆栽冰淇淋”。许多市民游客大赞“有想法”。

  台湾美食受欢迎,厦漳泉小吃也卖得脱销。海沧本地小吃“石花冻”是一杯饮料,喝起来爽滑解渴,比烧仙草还Q,而且才卖5元,很快就卖光了。

  【幕后】

  “神器”保障 停电也不怕

  昨天的庙会现场,国网厦门供电公司提供了一台飞轮储能发电机。据介绍,一旦突然停电,该发电机将“神不知鬼不觉”迅速供电,保障庙会正常进行。

  据国网厦门供电公司介绍,活动现场停电,以往的做法是紧急启用移动发电车,但现场会出现短暂断电情况。而飞轮储能发电机不一样,能及时供电。这台“神器”价值530万元。

  飞轮储能发电,是指利用电动机带动飞轮高速运转,将电能转化成动能储存起来,需要时再用飞轮带动发动机发电。 

  文/图 记者 李晓辉 通讯员 许汉胜

[责任编辑:廖文焱   来源:厦门晚报 ]
相关阅读: