第六届海峡论坛 :人物访谈 > 正文

国民党副主席洪秀柱:两岸交流,根在民间和青年

厦门网 2014-06-15 10:04

  洪秀柱是海峡论坛的老朋友了。2012年6月,第四届海峡论坛在厦门举行,她就跨海来参加了———会场内外,这位台湾政坛“小辣椒”展示温婉感性的女性形象,一如台湾珍珠奶茶,给人如沐春风之感。这一次,虽然行色匆匆,她还是展示了精干而职业的一面,尤其赞赏两岸大交流大背景下海峡论坛在两岸民间交流上的积极作用,因为它是两岸基层民众最直接的交流,双方在互动中感受彼此的善意。

  昨天下午刚下飞机,洪秀柱就直奔五缘湾,参加“老大姐”、国民党中评会主席团主席蔡铃兰女士牵头成立的“台中市两岸交流协会厦门代表处”在这里举行的揭牌仪式。

  洪秀柱向记者介绍,这次来厦门行程排得满满当当,除了拜访新老朋友外,今天她将在论坛大会上致辞,同时安排时间跟台商朋友座谈、聚餐。

  教育界出身的洪秀柱有着绝佳的口才,两年前在海峡论坛大会上的致辞,就让大家看到她小小身躯里爆发出的巨大能量。今天的海峡论坛大会上,她透露,将关注两岸青年交流议题。

  “两岸交流向前发展过程中,不是没有遇到障碍。大家众所周知,服贸(两岸服务贸易协议)因台湾‘学运’而卡在‘立法院’,迟迟未能通过。”洪秀柱说,这个问题让人困扰,究其根源,是两岸交流还不够深入,两岸年轻人在未来交流中如何加深了解,是我们要努力的。

  洪秀柱说,这些年来,两岸交流交往非常热络,虽然当前“服贸”还卡着,但两岸交流从没间断,尤其台湾社团和民间团体纷纷到大陆设置代表处、联络点,将两岸民间交流落到实处。比如这次在五缘湾成立的“台中市海峡两岸交流协会厦门代表处”,就是一个典型。

  台中市海峡两岸交流协会成立于2006年10月,台中市市长胡志强任名誉理事长,会员多是经贸、文化、农业各行各业业者,多年以来,交流硕果累累。此次在厦门成立交流据点后,将面向大陆各地展开更直接的交流。

  “期许两岸交流在既有基础上,未来能发挥得更好。”洪秀柱微笑着说。(晨报记者 陈成沛)

[责任编辑:赖旭华   来源:海西晨报 ]
相关阅读: